2024世界糖尿病日主题(优质3篇)。
2024世界糖尿病日主题 篇1
1.预防和治疗糖尿病,从儿童和青少年开始;
2.运动健身,避免肥胖,减少糖尿病的危害;
3.家长和全社会共同努力预防儿童和青少年糖尿病。
4.控制血糖,预防并发症(Wei508.coM 实用文书网)
5.普及糖尿病知识,减少糖尿病的`危害
6.糖尿病和保护我们的.未来
7.保持健康的生化方式,控制血糖,享受健康生活
8.对糖尿病做出反应并立即采取行动
9.控制糖尿病势在必行
10.了解糖尿病,我们正在行动
11.全家人将一起行动来预防糖尿病
12.合理饮食,适量运动,健康体重,健康血糖
13.控制糖尿病,享受健康生活
14.治疗糖尿病,让生命像花朵一样绽放
15.治疗糖尿病,避免并发症,享受和普通人一样的健康生活
16.关爱糖尿病儿童和成长,我们在行动
17.携手并进,心连心,共同预防糖尿病
18.拯救糖尿病患者,我们在行动
19.相信科学,抵制糖尿病
2024世界糖尿病日主题 篇2
一、活动目的
(一)积极响应联合国号召,大力宣传由“世界糖尿病日”转为“联合国糖尿病日”的意义,突出宣传首届“联合国糖尿病日”将“糖尿病与儿童青少年”确定为主题的意义;
(二)提高全社会糖尿病防治的观念和意识;
(三)促进儿童和青少年从小养成健康行为,预防糖尿病的发生。
二、活动内容和形式
(一)“联合国糖尿病日”宣传活动启动仪式
主要内容:介绍“联合国糖尿病日”背景及儿童和青少年糖尿病防治的重要意义,邀请知名专家及政府主管部门领导与媒体记者对话,发放糖尿病防治宣传知识手册。
(二)学校活动
主要内容:向儿童和青少年发出合理饮食、加强锻炼、养成健康生活方式的倡议。针对儿童、青少年及其家长开展一系列活动,包括家庭生活方式健康教育课,糖尿病防治知识竞赛,适当的集体运动如慢跑、“家庭三对三”篮球赛,征文活动和绘画比赛等。
(三)专家咨询活动
1.现场咨询:组织内分泌专家、营养专家、运动专家现场为广大居民提供义诊咨询活动。
2.网络直播:邀请知名专家在专业网站上开展在线咨询活动。
(四)媒体专题报道和宣传
1.媒体报道:组织电视、广播、报纸、网络等媒体报道“联合国糖尿病日”相关活动。
2.网络专题:在网站上开设糖尿病防治专题,将宣传与互动相结合。
(五)公众知识竞赛
1.网络竞赛:与专业网站的健康频道合作,设计趣味动画问卷,通过网络在线答题,提高公众积极参与。
2.网上征文:在网站上开设糖尿病患儿的生活日记评选活动,号召糖尿病患儿写出自己在日常生活中的亲身感受。
2024世界糖尿病日主题 篇3
一、工作目标
及时更新、规范糖尿病教育内容,为临床提供糖尿病教育的新动向、新信息,为全院各护理单元提供信息支持和技术指导,开展疑难个案的护理会诊,提高糖尿病教育的有效性,最终使患者提高自我照顾能力,达到行为改变。
二、成员组成组 长:王瑞蓉
成 员:米 雪 付凤霞 王秀凤 贾晓静 何亚琴 马晋平
温 云 李 霞 张 茹 王 虹 秦 梅 杨 柳
三、工作职责
1、对患者进行糖尿病教育、糖尿病自我管理技能和营养状况评估,从而为患者制定个体化的教育计划和随访日程安排。在初次评估中应考虑患者的学习障碍、教育和专业背景、当前所患其他疾病、学习准备就绪状态、家庭和社会支持程度等情况。
2、以一对一或小组教育形式,在门诊或医院以循证医学研究为基础,为糖尿病患者提供糖尿病教育。
3、与糖尿病管理小组的其他成员交流,必要时向患者推荐其他专业医护人员,以便为患者提供进一步的糖尿病教育、咨询、社会服务或家庭护理。
4、设置教育课程,包括教育内容与日程安排。
5、记录患者的代谢控制指标结果和行为改变情况。
6、随访与跟踪。
gx86.com精选阅读
2024世界避孕日主题
不经意间,一个活动就结束了,相信你会有不少的收获吧,这时候写一份活动总结就很重要了。那么好的活动总结是什么样的呢?以下是小编精心整理的2025世界避孕日宣传活动总结,希望能够帮助到大家。
2024世界避孕日主题 篇1
为广泛普及避孕节育科学知识,增强育龄群众预防非意愿妊娠的意识和能力,减少人工流产,保护生育能力和身心健康,青阳县妇幼保健计划生育服务中心以9月26日世界避孕日为契机,青阳县妇幼保健计划生育服务中心联合青阳县药具站开展了主题为“高效避孕,孕育健康”为主题的世界避孕日主题宣传周活动。
活动现场充分利用宣传展板、宣传条幅、宣传资料、面对面宣传等形式向广大育龄群众宣传避孕节育知识。活动期间共悬挂世界避孕药具宣传日条幅1幅、宣传展板4个、宣传资料300张,创新宣传手段和形式,使避孕节育相关知识深入人心、措施到位,使广大育龄群众掌握多种避孕方法,并了解适应证、使用方法及副反应处理和紧急避孕法,实现真正意义上的'知情选择。
此次活动发放计生用品400只、避孕药品300盒,现场广大育龄群众踊跃参加,纷纷进行咨询,工作人员耐心讲解避孕节育知识、避孕药具使用方法及特点,为育龄群众发放了避孕药具宣传品及避孕药具,进一步提高了育龄群众正确掌握避孕节育知识和提高育龄群众避孕药具的知晓率和应用率,达到了很好的宣传效果。
2024世界避孕日主题 篇2
为提高育龄人群避孕意识,减少非意愿妊娠和不孕不育的发生,泗阳县卫计委紧扣20xx年世界避孕日主题,积极部署主题宣传活动。
一是加强组织领导。该委高度重视宣传工作,将相关通知和工作要求迅速下发至各医疗卫生单位,要求各单位紧紧围绕“知性智行——爱要有一套”这一主题,结合“青春健康”工作理念和方法。要求县妇幼保健所、计划生育指导站等单位对照自身工作职能,明确专人进行业务指导,确保宣传工作有条不紊开展。
二是营造关爱氛围。充分利用多种媒体,形象生动地宣传科学、全面、安全的生殖健康服务和避孕信息,宣传卫生计生系统为促进青少年生殖健康开展的.工作,通过张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、制作展板等方式开展群众性宣传活动,倡导青少年在两性关系中树立平等、尊重和负责任的态度,掌握一套生殖健康科学知识和安全、有效的避孕方法,唤起全社会对生殖健康的关注度和参与度。
三是完善服务机制。进一步健全创新避孕药具发放服务体系,通过多种方式公布国家免费避孕药具领取途径和发放点,开展避孕节育咨询服务和青少年保健门诊的妇幼保健计划生育服务机构等信息。针对群众需求,采取有效措施,切实满足育龄人群需求,努力提高育龄人群生殖健康水平。
2024世界动物日主题
2024世界动物日主题 篇1
一、保护动物,人人有责 请维持生态平衡。
二、同一片天空,同一个家园。
三、保护野生动物是人类更好的选择!
四、保护野生动物,不打鸟,不捉蛇,不捉青蛙
五、保护动物吧。不然世界上的最后一种动物是人类。
六、双肩的冻,及不上它们的痛,请不要穿毛皮。
七、人类怎样对待动物,动物就会怎样对待人类
八、动物也是有生命的,请保护动物!
九、我们也是动物,请善待动物
十、关爱生命,停止杀戮,我们拥有一个共同的地球
十一、保护动物,善待生物
十二、每一个生命都值得尊重,请爱护动物
十三、关爱野生动物,保护美好家园!
十四、同在地球上,共享大自然!
十五、无数事实证明,人类与动物共存亡。
2024世界动物日主题 篇2
1、不鼓励买动物放生,善心可能导致恶果。
2、保护珍稀动物,关注地球生态。
3、到自然界时,不要擅入保护核心区,不肆意采集,索取。
4、保护动物,人人有责。
5、动物是我们的朋友,请大家尊重朋友,珍惜这份友谊,谢谢!
6、不要让我们的孩子,只能在博物馆里才见到今天的动物。
7、保护野生动物,就是关爱人类自己
8、保护动物维护生态平衡。
9、动物也需休息,请勿肆意打扰,大呼小叫。
10、请珍惜我们地球上唯一的邻居。
2024世界动物日主题 篇3
1、关注候鸟,保护环境。
2、追求绿色时尚,拥抱绿色生活。
3、善待动物,和谐生存!
4、是先有鸟还是先有蛋,你不知道,我不知道,只有鸟知道。
5、积极向媒介通告好人好事和坏人坏事。
6、张网捉鸟,下套捕兽,是滥杀无辜,是造子孙孽。
7、希望的眼眸,不只你拥有。
8、保护野生动物是人类更好的选择!
9、同在地球上,共享大自然!
10、鸟是害虫的天敌鸟是人类的朋友。
11、假如动物,穿上你的皮!
12、同一片天空,同一个家园。
13、动物是人类的朋友,请保护动物。
14、若不具备条件,切勿饲养动物。
15、保护动物,维护生态平衡。
2024世界动物日主题 篇4
1、保护动物与自然和谐相处
2、地球没有动物,就像蓝天没有白云;
3、在地球上,分享自然!
4、保护野生动物是人类更好的选择!
5、阶级自我!蓝天下,人和鸟共享家园
6、保护鸟类和野生动物是每个人的责任
7、为了保护鸟类和野生动物,每个人都有责任烹饪家畜。
8、动物是一家人,保护动物靠大家
9、世界因动物而完美。我们是动物,为什么不能做到完美?保护动物意味着保护我们这一类人
10、世界是平等的。请爱护动物。没有爱就没有完美——请爱护动物
2024世界视觉日主题(优质七篇)
2024世界视觉日主题 篇1
一、填空题:
1、记忆是过去经验在头脑中的_________和_________。
2、影响幼儿身心发展的因素可分为两个方面:一是_________;一是_________ 。
3、幼儿个性的差异主要通过_________、_________、_________、等方面体现出来。
4、幼儿自我意识的发展,主要表现在_________、_________、_________等方面。
5、在幼儿思维个体发展过程中,_________、_________、_________是三种不同发展水平的思维。
6、幼儿身体和运动机能发展是按照_________和_________法则来进行的。
二、名词解释:
1、心理发展
2、年龄特征
3、社会性
4、性别化
5、关键期
6、最近发展区
7、观察
8、感觉
9、知觉
10、记忆
10、想象
12、个性
13、性格
14、情绪和情感
15、思维
16、遗传素质
17、动作思维
18、具体形象思维
19、抽象思维
三、选择题:
1、幼儿期何种想象占主要地位?( )
A、再造想象
B、创造想象
C、无意想象
2、幼儿坚持性发展的关键年龄是( )
A、3-4岁
B、4-5岁
C、5-6岁
3、对于方位,幼儿较难掌握的概念是( )
A、前后
B、上下
C、左右
4、对幼儿时间定向上起决定作用的是( )
A、日常生活事件
B、日历钟表上的时间信息
C、天气变化
D、生活制度
5、不属于3—6岁儿童记忆特点的是( )
A、无意识记效果随年龄不断增长
B、无意识记效果优于有意识记
C、相对较多地采用理解记忆
D、意义识记效果优于机械识记
6、根据幼儿记忆发展特点,6-7岁幼儿应着重培养以下方面的记忆能力( )
A、有意识记、意义识记和形象记忆
B、有意识记、机械识记和形象记忆
C、有意识记、意义识记和语词记忆
四、简答题:
1、心理发展的含义和特点是什么?
2、为什么说心理发展的年龄特征具有稳定性和可变性?
3、为什么说幼儿的年龄特征是教育工作的依据?
4、根据艾里克森的理论,成人对幼儿的主动性或内疚感会有怎样的影响?
5、影响幼儿心理发展的主要因素有哪些?它们对幼儿心理发展分别起到了什么影响?
6、为什么说教育在幼儿的身心发展中起主导作用?
7、试述幼儿言语发展特点?
8、试述幼儿记忆发展特点?
9、试述幼儿想象发展特点?
10、试述幼儿性格发展特点?
11、试述幼儿社会性发展特点?
12、试述幼儿自我评价的发展特点?
13、试述幼儿情绪和情感的的发展特点?
14、幼儿时间知觉有何特点?
15、幼儿观察发展表现在哪些方面?
16、简述埃里克森人格发展阶段的基本观点?
五、综合分析题:
1、教幼儿儿歌或复述故事,有几种不同的教法。一种是教师教一句,幼儿跟一句;另一种是先给幼儿讲故事或看图片,然后再全文跟念,哪一种方法好?请用心理学知识分析说明。
2、你是如何理解早期教育的重要性的?你认为过早地强迫幼儿接受正规的学科教育对幼儿有什么不良影响?
3、4岁的红红声称要画一辆汽车,可她在纸上画了3个长方形后又说,这是一个宝盒,在纸的空白处画了许多玩具、糖果,嘴里不停地叫着:“变吧,变吧!”,这些玩玩具和糖果画得比盒子还大,画完后,她一本正经地告诉小伙伴:“我们家里有一个宝盒,已经变出了好多东西”。请从这一事例中分析幼儿想象的特点。
4、幼儿教育的基本原则有哪些?
5、一般人都认为,幼儿园有助于幼儿发展健康的个性,但在某些情况下,幼儿园对幼儿个性的发展是否会产生负面的影响?为什么?试举例说明。
6、两个小朋友刚刚因争执而打架,可转眼就和好了,常常眼泪未干又笑了;幼儿刚入园时,看见一个小朋友哭,大家都会哭起来,看见大人笑,他们也会莫名其妙地笑起来。试分析幼儿情感的发展特点。
7、离异家庭的幼儿莹莹随父亲和奶奶生活,他们禁止与母亲接触,可是莹莹非常想念她的母亲,于是她常常与小朋友说她常能看到她,她她给她买来了许多东西。请你从幼儿德育的角度谈谈,这位幼儿的表现是什么行为?这种行为是什么原因造成的?你如果是幼儿园教师,该怎么帮助她?
8、为什么幼儿园体育、舞蹈等活动中,教师宜采用“镜面示范”的教学方式?
试题答案
一、名词解释:
1、心理发展(P10)
2、年龄特征是指在一定社会和教育条件下,在个体发展的各个不同年龄阶段中所形成的一般的、典型的、本质的心理特征。
3、社会性是指个体在与社会环境交互作用的过程中学习到的如何依据社会规范对待自己、对待他人、尊纪守规等方面的态度、观念和行为。
4、性别化即理解和接受性别,并产生社会认可的适合于男人或女人的动机、价值、行为方式和性格特征的过程。
5、关键期是指个体发展过程中环境和教育影响能起最大作用的时期。
6、最近发展区即个体现有的发展水平与即将达到的发展水平之间的差异。
7、观察是一种有目的、有计划、比较持久的感知过程。
8、感觉是人脑对环境中事物的'个别性质的反映。
9、知觉是在感觉的基础上对事物的整体反映。
10、记忆是过去经验在头脑中的保持和重现。
11、想象是指人脑对感知到的事物的形象加以改造,形成新形象的心理过程。
12、个性是指一个人在活动中表现出来的区别于他人的稳定、独特、整体的心理和行为模式。
13、性格是由人对现实的态度和他的行为方式所表现出来的个性心理特征。
14、情绪和情感是人对客观事物的态度体验和相应的行为反应。
15、思维是对事物概括的、间接的反映。
16、遗传素质是指那些与生俱来的有机体的构造、形态、感官和神经系统等方面的解剖生理特征。
17、动作思维也称直觉行动思维,其特点是思维伴随着动作或行动来进行,行动停止,则思维也随之停止。
18、具体形象思维既凭借事物的具体形象来思维。
19、抽象思维指依靠语言或文字、数字或符号所代表的观念去认识事物的本质和相互之间的关系。
二、填空题:
1、保持、重现
2、遗传和生理成熟、环境
3、能力、气质、性格、自我意识
4、自我评价、自我体验、自我控制
5、动作思维、具体形象思维、抽象思维
6、从上到下法则、从中心到边缘法则
三、选择题:
1、A
2、B
3、C
4、D
5、C
6、C
四、简答题(略)
五、综合分析题(略)
2024世界视觉日主题 篇2
为了强化本社区中小学生的护眼意识,提高学生自我保护视力的习惯和能力,营造学生爱眼护眼的良好氛围。由社区卫生服务中心组织,开展本次有关预防青少年近视的健康教育活动。
1、活动时间:
20xx年10月12日(上午8:30—11:00)
2、活动地点:
青云公园广场
3、主持参与者:
社区卫生服务站医务人员 社区居民(携带小孩)
4、教育内容:
如何有效减低青少年近视
5、活动方式:
讲座和知识竞赛
6、咨询方式:
从化市青云社区卫生服务中心 社区护士xx 联系电话:xx
(一)、讲座内容(主讲人:卫生服务站主任)
在日常生活中,我们可以看到,随着电视机、游戏机、电脑逐渐进入家庭,许多学生不懂克制自己,经常迷恋于此,尤其是在放寒暑假及节假日的时候,对于经过紧张学习的学生来说,松了口气,就以为无拘无束地看电视、玩电脑、躺在床上舒舒服服地看几本自己喜欢的书,甚至有的学生经常无限制地使用电脑,看电视、玩电脑通宵达旦,虽然精神上得到放松,但眼睛可一直没放松。长期满负荷运转,不近视才怪呢!有的学生看起小说来,就不肯放手,想一口气把它看完。走路看,吃饭也看,乘车看,躺在床上也看。有些家长还以为以上种种状况是好事,不少家长觉得孩子念书已很辛苦,写完作业应该放松放松,因此对于上网或看电视很少加以约束,怎成想给孩子带来了近视眼的严重后果,的确有些始料不及。现在许多学生一点也不注意用眼卫生,课业负担过重,青少年学生为完成大量的功课,连续看书写字几小时不休息做作业也往往不注意书本与眼睛的距离,不注意坐的姿势、头的姿势,又不注意适当的休息,,这样连续长时间用眼,使眼的视力负担过重,没有放松休息的时候,,眼睛过度疲劳,如此刻薄地对待自己的眼睛,怎会不近视呢?近些年来,由于学习负担重、有些学生不太注意用眼卫生等原因,患近视眼的中小学生越来越多,并呈现出低龄化的趋势,部分十来岁甚至几岁的小孩就成了“戴镜一族”,中小学生近视大军逐年扩大。据调查统计,本社区内二年级二个班100名学生当中,发现又有18名孩子戴上眼镜,加上原有15名学生在上学期开学时戴上眼镜,共计33人佩戴眼镜。社区护士对学生家长进行问卷调查,调查中,发现假期中有85%孩子在家中每天看电视连续持续的时间在4小时以上。怎样才能改善中小学生的视力呢?答案大家都知道——用眼要卫生,那么怎样培养学生良好用眼卫生习惯呢?笔者认为首先要让学生认识到近视眼的成因,然后知道如何预防,如何养成习惯。
一、患近视的原因
1、眼睛与书本的距离太近,看书和写字姿势不正确,用眼时间过长。我们知道,眼睛看近物体就需要调节,要使晶状体的凸度增加,以增大屈光能力。如果看物体的时间太久,会使晶状体长时间处于高度调节状态,引起睫状肌的疲劳。
2、小区为高层建筑区,50%家庭高级装修,室内光线太弱或太暗,照明度不适合眼睛的要求。
3、看书的姿势不正确,或看书的场所不恰当。有些少年儿童喜欢躺着看书、坐车看书、走路看书。躺着看书,往往照明不足,姿势歪斜,书本不易放正。为了看清字迹,必然把书本放得较近,这就要加强眼睛的`调节,增加眼睛的负担。如果长期有这种不良的看书习惯,就容易造成近视。
3、缺乏其他活动。
4、家长因各种原因无暇关心孩子眼睛不适。
5、电视台假期中每天都在播放电视连续剧《还珠格格》、《武林外传》。
6、30%学生存在挑食。
二、如何预防近视眼
1、保持正确的读写姿势
1)、 读书写字时身体要坐正,保持眼睛和书本距离为一尺左右,胸前与桌子距离一拳距离,握笔手指与笔尖一寸左右。
2)、 写字时执笔角度要合适,写字时笔杆与纸面角度40—50度之间。
3)、 不歪头或者躺着看书,不走路看书,不再晃动的车船上看书。
2、选择良好的用眼视觉环境
1)、书写字视觉环境
读书写字时要有充足的光线,光线应该从左前方射来。不要在过亮、过暗的光线下读写;尽量不要用笔芯太细的笔书写,作业纸要清洁,书写字体不要太小;选择适宜的桌椅读书写字,书桌高度以到上腹部附近为宜。
2)、看电视的视觉环境
看电视时,人与电视距离保持三米以上; 电视屏幕的高度应与看电视人的视线平行或稍低; 电视的亮度要合适,不要过亮和过暗。
3)、操作电脑视觉环境
电脑屏幕要背光、避免反光现象;电脑操作台应该低于一般课桌高度,座椅高低可调; 电脑屏幕和眼睛之间距离应不低于50厘米,视线应略低于平视线的10—20度;脑操作间的光线不应太强太弱。
3、养成良好的用眼卫生习惯
1)、 连续近距离用眼时间不能太长,应该控制在40—50分钟。课间休息要注意放松眼睛,应到室外活动或凭窗远眺或闭目养神。
2)、 看电视或者操作电脑时间不能太长,一般连续不超过40—50分钟。
3)、 不玩或者少玩游戏机。
4)、坚持做眼保健操。 每天上下午要各做一次眼保健操。 做眼保健操应注意双手干净,做到学位准确、手法正确、力度适中。
5)、保证睡眠、均衡营养、加强锻炼。睡眠要充足,保证眼睛得到充分休息;不挑食、不偏食、均衡饮食,保证营养全面;多食蔬菜瓜果,常吃富含维生素A食品(如胡萝卜、菠菜、动物肝脏等);多到户外活动,多参加球类运动、多观察树木花草,使眼睫状肌得到放松。
6)、定期检查视力,配戴合适的眼镜。每学期要定期检查视力,如出现视力下降时,要尽快到医院眼科作进一步检查。
(二)、“爱护眼睛——从我做起”知识竞赛抢答题
一、判断题:
1. 铅笔的长短不会影响近视眼的发生、发展。(×)
2. 得了近视就应立即配眼镜。(×)
3. 在公共泳池游泳后要及时点滴眼药水。( √ )
4. 沙眼一般不会传染。( × )
5. 少儿近视眼只需在看物品不清楚时配戴眼镜即可。( × )
6. 做眼保健操时要注意力度,以有酸痛感为好。( √ )
7. 看电视时室内要亮一盏小灯。( √ )
8. 培养正确的看书写字姿势是预防脊柱弯曲的有效措施之一。( √ )
9. 假性近视长时间得不到治疗恢复即会转变为真性近视。( √ )
10. 阳光下光线好、亮度高,所以应在阳光下看书写字。( × )
11. 预防沙眼要注意不与别人合用毛巾、脸盆和洗脸水。( √ )
12. 留长指甲也会有利于沙眼的传染。( √ )
13. 风把灰尘、小虫子吹进眼睛应马上用手揉眼睛。( × )
14. 多食蔬菜、海产品、动物肝脏可以保护眼睛、预防近视。( √ )
15. 近视眼看远处不清楚,远视眼看近处不清楚。( √ )
二、选择题:
1、爱眼日是每年的( B )。
A、9月20日 B、6月6日 C、4月25日
2、近视的症状为( B )。
A、远视力正常,近视力减退 B、远视力减退,近视力正常
C、近视力远视力均减退
3、黑板距第一排学生距离应达( A )。
A、2米 B、3米 C、1米
4、连续看电视最好不要超过( A )。
A、1小时 B、2小时 C、3小时
5、下列哪种颜色可以抗眼疲劳( B )。
A、白色 B、绿色 C、红色
6、为预防近视,下列措施中( C )项是错误的。
A、不要在光线太暗或直射阳光下看书
B、不要在走路乘车时看书
C、连续长时间看书
7、以下哪种做法不会引起近视?( C )
A、趴在桌上看书写字 B、躺在床上看书
C、连续看书1小时休息片刻或远眺
8、为了预防近视,看电视时眼与屏幕的高度最好是( A )。
A、眼比屏幕稍高一些 B、屏幕比眼稍高一些
C、两者等高
9、注意用眼卫生要做到连续看书写字( A )左右休息片刻或向远处眺望。
A、1小时 B、2小时 C、3小时
10、看电视的卫生要求正确的是( C )。
A、连续看电视3小时应休息片刻
B、观看者离电视屏幕1米以上
C、室内开一盏3-8瓦的小灯,避免眼睛疲劳
11、教室设置第一排课桌前缘距黑板要求达( A )米以上。
A、2米 B、3米 C、1米
12、看电视时,电视机与人距离应在( C )以上。
A、1米 B、2米 C、电视屏幕对角线6-8倍距离
13、阅读时要尽可能使书本平面与视线成( C )。
A、直角 B、锐角 C、纯角
14、看书写字正确坐姿应做到三个一,下面错误的是( A )。
A、眼与书距离1米 B、笔尖与手指距离1寸
C、胸与桌缘距离一拳
15、预防近视要多吃含( B )的食物。
A、糖 B、蛋白质 C、脂肪
16、下列哪一种维生素有保护眼睛的作用( A )
A、维生素A B、维生素E C、维生素C
17、预防近视应鼓励多食蔬菜、海产品及( B )。
A、多吃甜食 B、限制甜食
18、保持充分的睡眠、营养与体育锻练有助于预防近视,小学生每天睡眠时间应不少于( C )。
A、8小时 B、9小时 C、10小时
19、下列哪种食品可以营养眼睛( A )。
A、胡萝卜 B、大蒜头 C、洋葱
20、如果眼睛中进入异物,不应该的是( A )。
A、揉眼睛 B、轻闭双眼,让泪水将异物冲出来
C、用眼药水将异物冲出来
2024世界视觉日主题 篇3
一、单项选择题(每小题1分,共30分)
1、可以在较短时间内获得大量资料,较易作出结论的一种研究方法是( )。
A、问卷法
B、谈话法
C、观察法
D、实验法
2、最近发展区存在于儿童心理发展的( )。
A、任何时候
B、关键期
C、最佳期
D、敏感期
3、下列属于5~6岁幼儿特征的是( )
A、认识依靠行动
B、开始掌握认知方法
C、开始接受任务
D、最初步生活自理
4、幼儿知道“夏天很热,最好不要到户外去”反映了幼儿( )。
A、感觉的概括性
B、知觉的概括性
C、思维的概括性
D、记忆的概括性
5、四岁幼儿一般能集中注意约( )。
A、5分钟
B、10分钟
C、15分钟
D、20分钟
6、下列哪种现象能表明新生儿的视听协调?( )
A、有些婴儿听到音乐会露出笑容
B、听到巨大的声响,婴儿会瞪大眼睛
C、婴儿听到母亲叫“宝宝”,就会去找妈妈
D、婴儿看到大人逗他说话,会一跳一跳表现出快乐的样子
7、正常婴儿主要依靠何种感觉定位?( )
A、视觉
B、听觉
C、触觉
D、运动觉
8、下列哪种推理属于传导性推理?( )
A、爸爸告诉孩子:“地上一道一道的是车沟。”孩子就说:“爸爸脑门上也有车沟。”
B、孩子看到母鸡带着一群小鸡,认为老师带小朋友做游戏时也像母鸡。
C、有个孩子认为金鱼是世界上最骄傲的动物,因为它总是摇头晃脑的。
D、有人喊孩子的爸爸,爸爸没回答,孩子就说:“爸爸没听见。”
9、在指导幼儿观察绘画时,下面哪句指导语易把幼儿的观察引向观察个别事物?( )
A、图上有些什么呢?
B、图上的小松鼠在做什么呢?
C、这张图告诉我们一件什么事呢?
D、图上讲的是个什么故事?
10、下面不属于影响学前儿童攻击性行为因素的是( )
A、榜样
B、强化
C、移情
D、挫折
11、下列活动属于“言语过程”的是( )
A、听故事
B、练习打字
C、弹琴
D、练声
12、下面属于4~5岁幼儿想象特点的.是( )
A、想象出现了有意成分
B、想象活动没有目的,没有前后一贯的主题
C、想象形象力求符合客观逻辑
D、想象依赖于成人的语言提示
13、下列哪种活动反映了儿童的形象思维?( )
A、做游戏,遵守交通规则过马路
B、过家家,用玩具锅碗瓢盆做饭、吃饭
C、给娃娃穿衣、喂奶
D、儿童能算出2+3=5
14、用以控制幼儿情绪的“消退法”,其理论依据是( )。
A、行为主义理论
B、认知理论
C、人本主义理论
D、精神分析理论
15、让一个4岁半的幼儿看“牛、人、船、猪”四张图,要求拿出不同的一张,他拿出了“船”,是因为( )。
A、他认为牛、人、猪经常在一起出现,而船不是
B、他认为船是没有生命的,而另外的都是有生命的
C、他认为牛、人、猪都有头、脚和身体,而船没有
D、以上理由都不正确
16、儿童学习语言发音最容易的年龄阶段是( )
A、2~3岁
B、3~4岁
C、4~5岁
D、5~6岁
17、“3岁看大,7岁看老”这句俗话反映了幼儿心理活动( )。
A、整体性的形成
B、独特性的发展
C、稳定性的增长
D、积极能动性的发展
18、幼儿词汇中使用频率最高的是( )
A、代词
B、名词
C、动词
D、语气词
19、幼儿语言发展中最早产生的句型是( )
A、陈述句
B、疑问句
C、祈使句
D、感叹句
20、孩子看到桌上有个苹果时,所说的话中直接体现“知觉”活动的是( )
A、“真香!”
B、“我要吃!”
C、“这是什么?”
D、“这儿有个苹果。”
21、下列哪种情感不属于儿童的高级情感?( )
A、道德感
B、归属感
C、美感
D、理智感
22、3~6岁儿童个性发展阶段的主要表现是( )
A、先天气质差异
B、个性特征萌芽
C、个性初步形成
D、个性基本定型
23、幼儿能知道自己的性别,并初步掌握性别角色知识一般在( )
A、1~2岁
B、2~3岁
C、3~4岁
D、4岁以后
24、对其掌握通常可以说明其智力发展相对达到较高水平的词类是( )
A、动词
B、名词
C、形容词
D、连词
25、下面有关游戏的说法错误的是( )
A、游戏可以促进幼儿情感的发展
B、游戏以想象为条件,没有想象就无法进行游戏
C、幼儿在游戏中可以模仿生活中的行为规则,但无法将这些规则迁移到现实生活中
D、合作性游戏是幼儿游戏中社会性交往水平最高的形式
26、“视觉悬崖”可以测查婴儿的( )
A、距离知觉
B、方位知觉
C、大小知觉
D、形状知觉
27、幼儿的形象记忆主要依靠的是( )
A、动作
B、言语
C、表象
D、情绪
28、有个孩子很喜欢长颈鹿,有一天他对小朋友说:“我家有一头真的长颈鹿。”这说明( )
A、幼儿想象的独特性
B、幼儿想象的夸张性
C、幼儿想象的情绪性
D、幼儿想象不受外界刺激的影响
29、儿童开始能够按照物体的某些比较稳定的主要特征进行概括,这是( )。
A、直观的概括
B、语词的概括
C、动作的概括
D、知觉的概括
30、幼儿能用语言说出图形有大小一般是在( )
A、2岁后
B、3岁后
C、4岁后
D、5岁后
二、简答题(每题5分,共30分)
1、怎样科学地组织幼儿复习?
2、用实验室实验法研究幼儿心理有何优缺点?
3、简述亲子关系的类型及其对幼儿的影响。
4、简述独生子女社会性问题产生的原因。
5、学前儿童心理发展的不均衡性表现在哪些方面?
6、什么是依恋?依恋有哪几种类型?
三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)
1、试述学前儿童自我评价发展的趋势和主要特点。
2、试论儿童的气质对其心理活动和行为发展的意义以及对教育工作的启示。
四、案例题
(根据学前心理学的基本理论对所给的例子进行剖析,15分)
琪琪和表姐小薇差半岁,同时上了幼儿园小班。由于小薇爸爸妈妈工作忙,不久她被送到了小镇上奶奶家。小镇幼儿园的老师非常强调知识学习,一年后,小薇已经能认许多字了,而琪琪却整天沉浸在游戏中,几乎不用学习,一个字也不认得。爸爸妈妈开始为此担心,怕幼儿园这样的教学会影响琪琪今后的学习。你觉得琪琪父母的担心有必要吗?为什么?
部分参考答案
一、单项选择题(每小题1分,共30分)
1、A 2、A 3、B 4、C 5、B
6、C 7、A 8、C 9、A 10、C
11、A 12、A 13、A 14、A 15、C
16、B 17、B 18、A 19、B 20、D
21、B 22、C 23、B 24、D 25、C
26、A 27、C 28、B 29、B 30、C
二、简答题(每题5分,共30分)
1、(1)及时复习
(2)合理分配复习时间
(3)利用记忆恢复的规律
2、(1)优点:能严格控制条件,可以重复进行,可以利用特定仪器探测一些不易观察到的情况。
(2)缺点:由于幼儿在实验环境内往往产生不自然的心理状态,导致所得结果有一定的局限。
3、(1)民主型:在这样的家庭中,孩子的独立性、主动性、自我控制、信心、探索性等方面的发展较好。
(2)专制型:这类家庭培养的孩子或是驯服、缺乏生气,或是自我中心、胆大妄为。
(3)放任型:这类家庭培养的孩子往往好吃懒做、胆小怯懦、蛮横胡闹、自私自利、缺乏独立性等等。
4、(1)缺失:缺少兄弟姐妹和儿童玩伴;
(2)独特:经历比较特殊;
(3)家长—子女关系
5、(1)不同阶段发展的不均衡
(2)不同方面发展的不均衡
(3)不同儿童心理发展的不均衡
6、(1)依恋婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的一种倾向。它是儿童与父母在相互作用过程中情感上逐步形成的一种联结、纽带或持久关系。
(2)依恋有三种类型:回避型、安全型和反抗型。
2024世界视觉日主题 篇4
“世界视觉日”的时间为每年十月第二个星期四,“世界视觉日”是国际狮子会的全球盛事,在每年十月第二个星期四的这一天,他们会在全球多个指定国家或地区通过举行大型的义诊、报告会、教育讲座咨询、展览宣传等多种形式的`活动来向人们普及眼保健知识,宣传保护视力的重要性及方法和策略。世界视觉日曾在南非开普敦、中国香港、英国伦敦、美国纽约、巴西圣保罗、澳大利亚悉尼、中国北京(20xx年10月12日)等城市举办过。
国际狮子会与中国商定,20xx年的“世界视觉日”于10月12日在北京举办系列活动。此前曾在南非开普敦、中国香港、英国伦敦、美国纽约、巴西圣保罗、澳大利亚悉尼等城市举办过。国际狮子会及港澳303区的200位志愿者、来自8个国家和地区的20位眼科专家,与首都残疾人工作者和20家医院的医务人员参加了北京“世界视觉日”活动,深入到10所幼儿园、福利院为儿童普查眼疾,深入医院和家庭探访病患者,举办眼科技术人员培训班,举行报告会、座谈会,眼保健宣传咨询等系列活动。
2024世界视觉日主题 篇5
如果看到烦恼,请你赶快闭上眼睛;如果望见快乐,请你迅速睁大眼睛;如果瞧见财源,请你立即眯上眼睛;如果收到祝福,请你及时笑弯眼睛!世界视觉日,祝你视力好心情棒,生活总是很漂亮!
世界视觉日来到,养眼护眼很重要;眼药水可减疲劳,经常点点要记牢;望望绿林多休息,眼病眼疾都去除;眼保健要常常做,视力如神不减弱;愿你眼睛如雄鹰,明亮闪烁又迷人!
工作学习常疲劳,端正坐姿很重要;感觉疲乏要警惕,多望绿色和花草;电脑电视要少瞧,休息眼睛多远眺;要想视觉更干净,眼保健操要做好。世界视觉日,愿你拥有好视力!
赏一汪清泉,清澈入视线,快乐入心田;观一盆鲜花,艳丽入视界,开心入心间;看一片风景,美好入视觉,愉悦入心房。世界视觉日,爱护视力,保护眼睛,愿你将幸福尽收眼底。
拥有一双明亮的眼睛,将美丽尽收眼底,愉悦看在心里;拥有一双明亮的眼睛,将青春写在脸上,解读幸福给生活;拥有一双明亮的'眼睛,将美景一览无余,品读生活给人生。世界视觉日,愿你发现生活之美,快乐相伴,阅览人生之乐,幸福相依!
2024世界视觉日主题 篇6
一、单项选择题
1、下列各项中,不是用来描述个性的词是( )。
A、自私自利B、心胸狭窄C、宽容大度D、相貌出众
2、个性的( )指人与人之间没有完全相同的个性。
A、独特性B、整体性C、稳定性D、社会性
3、从一个人行为的一个方面可看出他的个性,这是个性( )的表现。
A、独特性B、整体性C、稳定性D、社会性
4、个性倾向性是以人的( )为基础的动机系统,它是推动个体行为的动力。
A、理想 B、动机C、需要D、志向
5、对幼儿来说,个性发展的主要内容是( )开始形成的。
A、自我意识B、个性特征C、调控系统D、情绪状态
5、在一定程度上说,( )的成熟标志着儿童个性的成熟。
A、自我意识B、个性特征C、能力倾向D、个性倾向
7、孩子从刚出生开始,就显出个人特点的差异,这主要是( )的差异。
A、言语特征B、记忆过程C、思维特征D、气质类型
8、自我意识萌芽最重要的标志是( )。
A、会叫“妈妈”B、思维出现C、学会评价D、掌握代词“我”
9、自尊心、自信心和羞愧感等是( )的成分。
A、自我评价B、自我体验C、自我控制D、自我觉醒
10、关于需要和动机的表述不正确的是( )。
A、需要是人脑对生理和社会的要求的反映
B、动机是在需要刺激下直接推动人进行活动的动力
C、需要一旦产生,就转化成为推动人活动的动力
D、需要必须有诱因条件才能转化为动机
11、关于学前期儿童性格的形成和发展,不正确的说法是( )。
A、儿童的性格尚未表现出明显的个别差异
B、儿童性格的发展具有明显受情境制约的特点
C、学龄晚期开始,行为受内心制约,且习惯已经形成
D、学龄晚期阶段,性格的改造更加困难
12、( )迅速发展是幼儿学习的基础。
A、语言能力B、模仿能力C、认识能力D、特殊能力
13、气质、性格与活动的关系,下列表述错误的是( )。
A、表现在活动中B、对活动有直接影响C、不直接决定活动的完成
D、直接影响活动的效率
14、不同气质特点可以有针对性地进行培养;针对( )的孩子,应防止粗枝大叶,虎头蛇尾。
A、胆汁质B、多血质C、粘液质D、抑郁质
15、心理学和生理学的研究证明,儿童智力发展的关键期是( )。
A、婴儿期B、学前期C、学龄初期D、学龄中期
16、能够集中反映人的心理面貌的独特性的是( )。
A、个性的调节系统B、个性的倾向性C、个性的心理特征
D、个性的能动性
17、不属于气质的特性是( )。
A、遗传性B、先天性C、易变性D、稳定性
18、“老师说我是好孩子”说明幼儿对自己的评价是( )。
A、独立性的B、个别方面的C、多方面的D、依从性的
19、表现在人对显示的态度和惯常的行为方式中比较稳定的心理特征是( )。
A、道德感B、理智感C、气质D、性格
20、布鲁姆认为,( )是智力发展的最高点。
A、13岁B、15岁C、17岁D、19岁
21、下面不属于幼儿社会性需要的形式是( )。
A、安全B、交往C、游戏D、尊重
22、个性心理特征不包括( )。
A、需要B、能力C、气质D、性格
23、直接影响活动效率的因素是( )。
A、气质B、性格C、能力D、兴趣
24、托马斯·切斯将儿童的气质分为三种,即容易抚育型、困难抚育型和( )。
A、情绪不稳定型B、多愁善感型C、掩蔽现象型D、起动迟缓型
25、( )不是幼儿期儿童性格的典型特点。
A、活泼好动B、喜欢交往C、好奇好问D、稳定性较强
二、填空题
1、______是一个人比较稳定的、具有一定倾向性的、各种心理特点或品质的独特组合。
2、对自己所作所为的看法和态度,包括对自己的存在以及与周围人或物的关系的意识,就是______。
3、需要是个性积极性的源泉。需要分______需要和______需要两种。
4、______是在需要刺激下直接推动人进行活动以达到一定目的的内部动力。它可能是被意识到的,也可能是未被意识到的。
5、兴趣有三个特点:______、______和______。
6、气质指一个人所特有的、主要是生物性决定的、相对稳定的心理活动的动力特征,主要表现在心理活动的______、______及______、______方面。
7、______是指表现在人对现实的态度和惯常的行为方式中比较稳定的心理特征。性格的特点包括______和______。
8、根据心理活动的速度、强度及灵活性的不同,在日常生活中,一般将人的气质划分为四种类型,即______、______、______及______。
9、个性心理特征包括______、______和______。
10、兴趣有三个特点:______、______和______。
三、名词解释
1、个性
2、自我意识
3、需要
4、动机
5、兴趣
6、气质
7、性格
8、能力
9、智力分化论
10、智力复合论
11、智力内容变化论
四、简答题
1、个性的基本特征是什么?
2、简述个性的结构特点。
3、个性形成的主要标志是什么?
4、简述幼儿个性的形成和发展对其心理和行为发展的意义。
5、简述动机和需要的关系。
6、幼儿性格的年龄特点是什么?
7、简答自我意识的基本特征。
8、简述个性倾向性的含义及其特征。
9、简述幼儿动机和需要的发展。
10、简要回答能力的分类。
11、简述幼儿能力的发展。
12、什么是“掩蔽现象”?
五、论述题
1、试述幼儿的气质对其心理活动和行为发展的意义。
2、试述幼儿自我意识的发展。
3、试述教师对幼儿进行个性评价的意义。
4、如何对幼儿进行个性评价?
六、案例分析
儿童在两三岁的'时候经常说“我的”,开始不让人家动他的东西。经过一段时间以后,孩子逐渐会用“我”这个词来表达自己的愿望。请你分析产生这种现象的原因。
参考答案与解析
一、单项选择题
1、D、个性是一个人比较稳定的、具有一定倾向性的、各种心理特点或品质的独特组合,相貌出众则不属于这一类。
2、A、没有完全相同的个性是独特性的体现。
3、B、一个方面可以看出另一个方面,这说明个性的整体性。
4、C、需要是动机系统的基础。
5、B、对幼儿来说,个性特征是个性发展的主要内容。
6、A、自我意识的成熟是儿童个性的成熟。
7、D、气质类型是先天的,是刚出生时就表现出来的差异。
8、D、掌握代词“我”是自我意识萌芽的最重要的标志。
9、A、自尊心、自信心和羞愧感等是从自我评价中产生的。
10、C、需要要成为推动活动的动力,还必须有外在的诱因。
11、A、儿童的性格已经表现出明显的个别差异。
12、B、模仿能力是幼儿学习的基础。
13、D、能力不直接影响活动的效率。
14、B、这是针对多血质儿童的弱点。
15、A、儿童智力在学龄前就成熟了。
16、C、个性心理特征最能集中反映一个的心理面貌。
17、C、气质相对稳定。
18、D、儿童对自我评价不稳定,容易受外界影响。
19、D、个性是一个人比较稳定的、具有一定倾向性的、各种心理特点或品质的独特组合。
20、C、布鲁姆认为,智力发展的最高点在17岁。
21、A、安全的需要不属于社会性需要。
22、A、需要是个性倾向性的内容。
23、C、能力直接影响活动的效率。
24、D、托马斯·切斯将儿童的气质分为容易抚育型、困难抚育型和起动迟缓型三种。
25、D、幼儿期儿童性格的典型特点是活泼好动、喜欢交往、好奇好问和模仿性强。
二、填空题
1、个性 2、自我意识 3、生理社会 4、动机 5、指向性 情绪性 动力性6、强度 平衡性 灵活性 指向性7、性格对现实稳定的态度 惯常的行为方式8、胆汁质 多血质 粘液质 抑郁质 9、能力 气质 性格 10、指向性 情绪性 动力性
三、名词解释
1、个性:是指一个人比较稳定的、具有一定倾向性的、各种心理特点或品质的独特组合。人与人之间个性的差异主要体现在每个人待人接物的态度和言行举止中。要了解一个人的个性,主要看他的言行表现,而在言语和行为两者中,行为表现更能反映一个人真实的个性。
2、自我意识:对自己所作所为的看法和态度,包括对自己的存在以及与周围人或物的关系的意识,就是自我意识。
3、需要:指人脑对生理和社会的要求的反映。它在心理上通常被体验为一种不满足感,或者是有获得某种对象和现象的必要感。需要是个性积极性的源泉。需要分生理需要和社会需要两种。
4、动机:是指在需要刺激下直接推动人进行活动以达到一定目的的内部动力。动机可能是意识到的,也可能是未被意识到的。
5、兴趣:是指人积极地接近、认识和探究某种事物并与肯定情绪相联系的心理倾向。兴趣有三个特点:指向性、情绪性和动力性。
6、气质:指一个人所特有的、主要是生物决定的、相对稳定的、心理活动的动力特征,主要表现在心理活动的强度(反应的大小)、平衡性(兴奋或抑制的优势)及灵活性(转换的速度)、指向性(有人倾向于外部事物,有人倾向于内心世界)方面。气质的特点包括天赋性、遗传性、稳定性。
7、性格:是指表现在人对现实的态度和惯常的行为方式中的比较稳定的心理特征。性格的特点包括对现实稳定的态度、惯常的行为方式。
8、能力:指人们成功地完成某种活动所必须具备的个性心理特征。能力通过人的活动体现出来;反过来,又是成功完成活动的条件。
9、智力分化论:这种理论认为,儿童的智力最初是混沌不分化的,儿童智力因素的数量随年龄增长而增加。开始是一般化的智力,后来逐渐发展为一些智力因素群。这种理论认为,将智力分成一般智力(决定一个人智力高低的主要因素)和特殊智力(完成某些特定任务所必需的),比较适合于儿童智力发展的规律。
10、智力复合论:这种理论认为,儿童的智力最初已经是复合的、多维度发展的,其发展趋势是各种智力因素的比重和地位不断变化,复合性因素的比重越来越大。
11、智力内容变化论:这种理论认为,同一智力因素本身随着年龄增长而发生变化。同是智力的一般因素,在婴儿期,其内容是感知动作性质的,以后则是认知性质的。
四、简答题
1、个性的基本特征是独特性、整体性、稳定性和社会性。
(1)个性的独特性。个性的独特性是指人与人之间没有完全相同的,人的个性千差万别。在现实生活中,我们无法找到两个完全一样的人。
另外,个性的独特性并不排斥在人与人之间的共同性。虽然每个人的个性是不同于他人的,但对于同一个民族、同一性别、同一个年龄段的人来说,个性中往往存在着一定的共性。一个国家、一个民族、一种文化背景中的人的心理都有一些比较普遍的特点。
(2)个性的整体性。个性是一个统一的整体结构,是由各个密切联系的成分所构成的多层次、多水平的统一体。在这个整体中,各个成分相互作用、相互影响、相互依存,使每个人行为的各个方面都体现出统一的特征。
(3)个性的稳定性。个性具有稳定性的特点。个人的偶然行为不能代表他真正的个性,只有比较稳定的、在行为中经常表现出来的心理倾向和心理特征才能代表一个人的个性。个性是相对稳定的,但并不是一成不变的。因为,现实生活是非常复杂的,现实生活的多样性和多变性带来了个性的可变性。
(4)个性的社会性。人的本质是一切社会关系的总和。在人的个性的形成和发展中,人个性的本质方面是由人的社会关系决定的。个性特征的形成,和一个人所处的社会生活环境及其所受的教育密切相关。即使比较基本的个性特征的形成,也与其所处的社会环境密不可分。个性具有强烈的社会性;是社会生活的产物。影响个性形成的社会因素包括:宏观环境和微观环境。个性具有社会性,但个性的形成离不开生物因素。生物因素给个性的发展提供了可能性,社会因素使这一可能变成现实。
2、个性是一个复杂的、多侧面、多层次的动力结构系统,主要包括个性的调控系统和个性心理特征两个方面。
(1)个性的调控系统,包括个性的调节系统和个性的倾向性。个性的调节系统以自我意识为核心,自我意识是个性形成和发展的前提;是个性系统中最重要的组成部分,制约着个性的发展;自我意识的成熟标志儿童个性的成熟。个性倾向性是以人的需要为基础的动机系统,主要包括需要、动机、兴趣、志向、理想、信念和人生观等。了解幼儿个性倾向性发展的特点,是进行有效教育的前提。
(2)个性心理特征。个性心理特征是指一个人身上经常地、稳定地表现出来的心理特点,是人的多种心理特点的一种独特结合。因此,它集中地反映了人的心理面貌的独特性。个性心理特征主要包括能力、气质和性格。
3、一般把3—6岁作为个性形成过程的开始时期,标志有四方面:①心理活动整体性的形成;②心理活动稳定性的增长;③心理活动独特性的发展;④心理活动积极能动性的发展。
4、学前期儿童的一些个性特点对他们后来的发展有很直接的影响,成为个性进一步发展的基础。学龄前期儿童个性发展的好坏直接影响着儿童日后的发展。也可以说,我们每个人身上的特点,都可以在我们小的时候找到根源。这也提醒教育者,要注意幼儿良好个性的培养,为儿童的健康成长奠定一个良好的基础。学前期儿童个性的发展主要表现在自我意识、需要、动机、兴趣、气质、性格及能力的发展各方面。
5、需要和动机既有联系又有差别。需要是一种刺激,人的活动动机是在这种刺激下产生的:有了某种需要,人就会想办法满足它,从而产生活动动机;但需要产生之后,并不一定就成为推动人进行活动的动力,需要变成动机往往要有一个发展阶段。处于萌芽状态的需要,能使有机体产生不安之感;需要增强到一定程度,会使人产生一定的愿望;而愿望变成动机的过程还需要有一定的诱因条件,才能为满足愿望而采取行动去达到一定的目的。
6、在儿童性格差异日益明显的同时,幼儿性格的年龄特征也越来越明显,具体表现在:
(1)活泼好动。活泼好动是幼儿的天性,也是幼儿期儿童性格的最明显特征之一。
(2)喜欢交往。儿童进入幼儿期后,在任何地方,对于大多数孩子来说,可以不经他人特别介绍,孩子之间会很快、自然而然地熟悉起来,并一起做游戏。
(3)好奇好问。这主要表现在探索行为和好奇好问两个方面。
(4)模仿性强。模仿性强是幼儿期的典型特点,小班幼儿表现尤为突出。
(5)好冲动。幼儿性格在情绪方面的表现就是情绪不稳定、好冲动。
7、个体对自己所作所为的看法和态度,包括对自己的存在以及与周围人或物的关系的意识,就是自我意识。在自我认识的过程中,个体是把认识的目光对着自己,这时的个体既是认识者,又是被认识者。
自我意识有两个基本特征,即分离感和稳定的同一感。
(1)分离感。分离感即一个人意识到自己作为一个独立的个体,在身体和心理的各方面都是和他人不同的。
(2)稳定的同一感。稳定的同一感即一个人知道自己是长期的持续存在的,不管外界环境如何变化,不管自己有了什么新的特点,都能认识到自己是同一个人。
8、个性倾向性是决定人对事物的态度和行为的动力系统,对一个人的心理与行为起着促进和引导的作用。学前期儿童个性倾向性的发展主要反映在需要、动机及兴趣的发展方面。
个性倾向性有两个基本特征,即积极性和选择性。
(1)积极性。个性积极性使人以不同的态度和努力程度去组织自己的行动。例如,当一个人的需要较强烈时,他的行为反应就会相应比较强;而当需要较弱时,行为反应的程度就会相对减弱。
(2)选择性。个性积极性使人有目的、有选择地对客观世界进行反应。例如,不同的需要会导致人选择不同的事物、不同的方向。
9、幼儿需要和幼儿动机的发展。
(1)幼儿需要的发展。幼儿需要的发展遵循着一个规律,即年龄越小,生理需要越占主导地位。幼儿期儿童的社会性需要逐渐增强。同时,需要的发展已经显现出明显的个性特点:①开始出现多层次、多维度的整体结构;②优势需要有所发展。
(2)幼儿活动动机的发展。进入幼儿期以后,随着儿童社会性需要及其目的性的发展,孩子的活动动机有了较大发展。表现在以下几个方面:①从动机互不相干到形成动机之间的主从关系;②从直接、近景动机占优势发展到间接、远景动机占优势;③从外部动机占优势到内部动机占优势。
10、心理学家从不同的角度将能力划分成两大类。
(1)一般能力和特殊能力。一般能力指大多数活动所共同需要的能力,也就是通常所说的智力。观察力、记忆力、思维力、想象力和注意力都是一般能力。一般能力以抽象概括能力为核心。特殊能力指为某项专门活动所必需的能力,又称专门能力。它只在特殊领域内发挥作用,是完成有关活动不可缺少的能力,如数学能力、音乐能力、美术能力等。
(2)认识能力、操作能力和社交能力。认识能力就是学习、研究、理解、概括和分析的能力。操作能力就是操纵、制作和运动的能力,如平常所说的动手能力、体育运动能力等。社交能力即人们在社会交往活动中所表现出来的能力,如组织管理能力、言语感染能力等。
11、幼儿能力的发展表现在:
(1)幼儿智力的发展。大量的研究结果表明,幼儿期是智力发展最快的时期。很多人认为,儿童从出生到5岁是智力发展最为迅速的时期。在儿童智力发展的过程中,儿童的智力最初已经是复合的,其发展趋势是各种智力因素的比重和地位不断变化。
(2)幼儿特殊能力的表现。在幼儿期,有些特殊才能已经开始有所表现,如音乐、绘画、体育、数学、语言等。
12、幼儿气质发展中存在“掩蔽现象”。所谓“掩蔽现象”,就是指一个人气质类型没有改变,但是形成了一种新的行为模式,表现出一种不同于原来类型的气质外貌。儿童的气质类型具有相对稳定的特点,但并不是一成不变的,其后天的生活环境与教育可以改变原来的气质类型。
五、论述题
1、幼儿的气质对幼儿心理活动和行为发展具有十分重要的意义。
(1)幼儿的气质是幼儿个性形成和发展的基础。幼儿气质对幼儿能力、性格的发展都有一定影响。气质不能影响幼儿智力发展水平,但可影响智力活动的方式;幼儿的性格表现上带有各自的气质特点;某种气质可以有力地促进某些性格特征的发展。
(2)幼儿气质影响父母的教养方式,从而影响个性发展。幼儿的气质类型对父母亲的教养方式有较大影响。母亲对待不同类型的孩子的行为方式是不同的。如果孩子的适应性强、乐观开朗、注意持久,则母亲的民主性表现突出。而影响母亲教养方式的消极气质因素包括:较高的反应强度(如平时大哭大闹)、高活动水平(如爱动、淘气)、适应性差及注意力不集中等。可见,幼儿自身的气质类型,通过父母亲教养方式而间接影响自身的发展。因此,父母和教师要避免幼儿气质中的消极因素对自己教养方式的影响。
(3)不同气质特点可以有针对性地接受培养。对胆汁质的孩子:培养勇于进取,豪放的品质;对多血质的孩子:培养热情开朗的习惯能够及稳定的兴趣,防止粗枝大叶,虎头蛇尾;对粘液质的孩子:培养机智敏锐和自信,防止疑虑和孤独。
2、幼儿自我意识的发展。
(1)幼儿自我意识发展的阶段和特点。①自我感觉的发展(1岁前)。儿童由1岁前不能把自己作为一个主体同周围的客体区分开到知道手脚是自己身体的一部分,是自我意识的最初级形式,即自我感觉阶段。②自我认识的发展(1~2岁)。孩子会叫妈妈,表明他已经把自己作为一个独立的个体来看待了,更重要的是孩子在15个月以后已开始知道自己的形象。③自我意识的萌芽(2~3岁)。自我意识的真正出现是和儿童言语的发展相联系的,掌握代词“我”是自我意识萌芽的最重要标志,准确使用“我”来表达愿望时,这标志着儿童的自我意识产生。④自我意识各方面的发展(3岁后)。在知道自己是独立个体的基础上,逐渐开始了,对自己的简单评价;进入幼儿期,孩子的自我评价逐渐发展起来,同时,自我体验、自我控制已开始发展。
(2)幼儿自我评价、自我体验、自我控制的发展。自我评价就是一个人在自己认识的基础上对自己的评价;自我体验是一个人通过自我的评价和活动产生的一种情感状态。如自尊心、自信心、羞愧感等;自我控制反映的是一个人对自己行为的调节、控制能力,包括独立性、坚持性和自制力等。
幼儿期自我意识各方面的发展有个基本的规律,即3~4岁幼儿自我评价发展迅速;4~5岁儿童的自我控制发展迅速,而自我体验的发展相对较平稳,趋于渐变状态。
3、幼儿个性评价是教师深入了解幼儿、对幼儿进行个别教育的前提。对幼儿的评价不是那种主观的评价,而是基于对幼儿客观观察的较科学的评价。这种公正、客观的评价是教师正确进行教育的前提。
每个孩子都是独特的,而我们的教育也不能千篇一律,要根据每个幼儿的特点进行相应的教育,才能使每个幼儿都能在原有水平上得到较大发展。做到这一点,就要依靠教师对每个幼儿有比较深入的了解。教师对幼儿进行的个性评价,不但可以了解幼儿个性的全貌,有针对性地进行教育,而且还可以对幼儿日常发生的各种行为进行诊断,从而找到解决问题的办法。以客观的态度去观察,特别是要以幼儿的眼光去看他们,这对教师真正了解孩子是非常必要的。
总之,作为教师要懂得,幼儿的行为是由他们的年龄特点及个性特点决定的,每个行为的背后都有其原因,了解这些原因可以帮助我们进一步了解幼儿,并进行有的放矢的教育。而要真正做到这一点,就要学会对幼儿进行个性评价的方法。
4、幼儿教师对幼儿进行个性评价的最好方式就是日常观察记录。最重要的是如何在笼统的或一般性的行为中分辨出孩子们行为上的差异。总的来说,记录并不一定按照固定的规则。每个人可以有自己的创新。
(1)观察记录的项目。对幼儿观察记录的项目包括幼儿一日生活中的各主要环节,主要包括游戏、午睡、进餐、起床等,同时,对偶然事件的记录也是很重要的。
(2)观察记录的内容。观察记录应该尽可能详细些,要记录下当时的环境及幼儿行为的整个过程。在实际观察中,可以将上述项目用简单的叙述方式记录下来。
(3)评价。在完成了所有的观察记录项目以后,最重要的一步就是对幼儿的个性特点做出恰当的评价,这也是观察记录的目的所在。评价可以有不同形式,但一般来说有如下几项:个性特点、存在的问题及教育建议等。
六、案例分析
(答案要点)儿童会说“我”这是自我意识萌芽的重要指征。1岁前的儿童是没有自我意识的,不能把主体同周围的客体区分开来,自我意识的真正出现是同儿童言语的发展相联系的。当儿童学会正确使用我这个词时,可以说儿童的自我意识产生了。
2024世界视觉日主题 篇7
一、指导思想:
20xx年10月12日是第xx个世界“爱眼日”, 眼睛是我们心灵的窗口,是我们的通向美丽新世界的桥梁,是获得光明的器官,所以我们应该珍爱自己的眼睛,让孩子们了解眼睛的重要性,懂得如何爱护好自己的眼睛。
二、活动目标:
1、通过宣传教育活动,使孩子了解自己的眼睛,知道爱护和保护眼睛,普及爱眼知识。
2、通过活动体验使幼儿 养成用眼卫生的好习惯。如:不要长时间地看电视节目;保证充足的睡眠时间。
三、活动准备:
1、爱护眼睛健康宣传单
2、宣传板报
3、各班活动教具
四、活动时间:
20xx年10月12日上午
五、活动流程:
1、向家长发放爱护眼睛健康宣传单
2、利用板报、橱窗等宣传方式宣传
3、各班半日教学活动,开展“爱眼日”宣传教育活动
2024年世界急救日主题
在现在的社会生活中,许多人对一些广为流传的简报都不陌生吧,简报具有一般报纸新闻性的特点,这是共性;它又有本身的特点。那要怎么写好简报呢?以下是小编帮大家整理的2025世界急救日活动简报(精选6篇),仅供参考,希望能够帮助到大家。
2024年世界急救日主题 篇1
世界红十字日,是一个充满爱心与奉献的日子。每年的这一天,我都会深感其背后的深远意义,以及红十字精神对人类社会的巨大贡献。
今年的世界红十字日,我有幸参加了当地红十字会组织的一系列活动。从走进社区,为居民们普及急救知识,到参与无偿献血的宣传活动,每一个细节都让我深受触动。特别是在为居民们讲解急救知识时,我看到了他们眼中闪烁的好奇与渴望,这让我更加坚信,知识的传播与分享,能够为社会带来更多的正能量。
在这次活动中,我深刻感受到了红十字精神的伟大之处。它不仅仅是一种人道主义精神的体现,更是一种社会责任感的体现。无论是在灾难面前,还是在日常生活中,红十字会的成员们总是第一时间出现在需要帮助的地方,用自己的行动诠释着“人道、博爱、奉献”的精神。
同时,我也意识到了自己作为一名普通公民的责任。在日常生活中,我们可以通过各种方式,如参与志愿服务、关注弱势群体、传播正能量等,来践行红十字精神。每一个人都可以成为红十字会的一份子,为社会贡献自己的一份力量。
通过这次活动,我更加明白了生命的可贵与脆弱。在面对自然灾害、疾病等挑战时,人类需要团结一心,共同面对。而红十字会,正是这样一个凝聚人心、传递爱与希望的平台。
回顾这次世界红十字日的经历,我深感收获良多。它不仅让我更加深入地了解了红十字精神,也让我更加珍惜生命中的每一刻。未来,我希望能够继续参与这样的活动,用自己的行动去践行红十字精神,为社会贡献更多的正能量。
最后,我想说,让我们每一个人都成为红十字精神的传播者,用我们的爱心与行动,去温暖这个世界。
2024年世界急救日主题 篇2
为彰显“人道、博爱、奉献”的红十字精神,凝聚更多的社会力量支持和参与红十字事业,在全镇范围内开展纪念5·8世界红十字日暨2024年红十字博爱周主题宣传活动,现将活动情况总结如下:
一、认真安排部署,务求取得实效
按照旗红十字会关于开展“5.8博爱周”系列活动的要求,我镇组织召开了“5.8博爱周系列活动”专题会议,对2024年“5.8博爱周系列活动”进行了安排部署。印发了《xx镇纪念5·8世界红十字日暨2024年红十字博爱周活动实施方案的通知》,通知明确了在58博爱周期间,做好博爱一日捐工作,集中开展宣传培训、社会救助等工作,并协调各内设机构,确保了各项活动的顺利开展。
二、弘扬人道精神,积极传播正能量
为切实提高群众对红十字会及红十字事业的知晓率和认知度,进一步提高全民参与红十字事业的自觉性和积极性,凝聚更多人道力量,采取多种形式,积极开展人道主义宣传工作。
一是组织开展敬老活动。为弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,镇红十字会与党建工作部联合组织了一次志愿者服务活动,深入我镇乌兰陶勒盖村敬老院,为老人们送去米面等生活用品,帮助老人们打扫卫生,擦玻璃。让弱势群体切实感受到党和政府的关怀以及社会的温暖;
二是发放宣传资料。在我镇人员密集区、街道等地段张贴纪念58世界红十字日宣传海报3张;深入部分嘎查村、个体工商户发放“博爱一日捐”倡议书80多份,发放国际人道法30多册,发放遗体器官和造血干细胞血样采集倡议书40多份,在发放宣传资料的同时,为群众讲解造血干细胞、无偿献血等知识,进一步加强了群众对遗体器官和造血干细胞捐献的理解,传播了人道主义精神;
三是举行“博爱一日捐”活动。集中捐款xxxx元,并及时公布捐款明细,确保接收款物的公开透明。
各种务实、有效的的宣传形式和宣传活动进一步提高了红十字会的公信力,为改善红十字会社会形象做出了积极贡献。
三、开展专题培训
提高民众自救互救技能和防灾避险意识。5月14日上午,我镇红十字会邀请旗红十字会注册志愿者,多年从事救护培训工作,经验丰富的王海平老师为干部职工就自救互救的重要性、现代救护特点、心肺复苏的方法等方面做了全面生动的讲解。通过讲座,广大干部职工了解了应急救护基本常识,对提高自我防护意识和自救互救能力,在特殊情况下开展救助救护起到积极作用。
四、积极开展人道救助活动
“58博爱周”期间,我镇红十字会得到旗红十字会下拔博爱周人道救助款2万元,并对我镇弱势群体进行了救助活动。
通过58博爱周系列活动的开展,进一步弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,提高了群众对慈善事业、救助活动和志愿服务活动的知晓率,扩大了红十字会的社会影响,有力推动了红十字会各项工作的开展,为构建文明、和谐xx作出了积极的贡献。
2024年世界急救日主题 篇3
今年xx月xx日是第xx个“世界急救日”,为推动群众性应急救护知识的普及,按照市红会的统一安排部署,结合我镇的实际,围绕“生活中的急救知识进家庭,应急演练”的主题,我镇红会联合x村红十字会志愿者,x志愿者们于x月x日上午在x村开展了急救知识进家庭与急救应急演练。
活动现场,xx志愿者服务队积极向现场群众讲解急救知识进家庭的必要性,以及掌握急救知识的重要性。他们不仅向xx村的红十字会志愿者和老百姓讲解了生活中的`急救小常识,着重为居民讲解了各类灾害来临时的急救技巧及注意事项,极大提高了社区居民的自救互救、应急避险意识和自救互救技能。还在现场还进行了心肺复苏、应急救护包扎、搜救等现场演示,给xx村的红会志愿者和村民上了生动的一课。
通过此次活动的开展,普及了生活中常见急救与健康的基本知识,使老百姓掌握了基本的应急救护知识,在应对家庭出现突发情况时能够采取正确的救护措施,减少伤害,达到了预期的效果。
2024年世界急救日主题 篇4
世界红十字日是一个重要的纪念日,用以纪念国际红十字与红新月运动的创始人亨利·登兰丹的生日。在这一天,人们通常会反思和弘扬人道主义精神,强调援助、支持和救助他人的重要性。
在这个世界红十字日,我深刻感受到了人道主义精神的重要性。红十字组织不仅代表着对弱势群体的关注和援助,更体现了人类对于和平、友爱和互助的追求。通过参与红十字日活动,我意识到每个人都有责任和义务去帮助那些需要帮助的人,无论他们来自哪里、是谁。
红十字日让我明白到,世界上存在着许多需要帮助的人,他们可能因为战争、灾难、疾病或贫困而处于困境之中。作为一个普通人,我们或许无法改变整个世界,但我们可以通过自己的微小的行动,为他人带来希望和温暖。无论是捐款、志愿服务还是传播人道主义理念,每一个人都可以成为改变世界的力量。
在今后的日子里,我将继续关注并支持红十字组织的工作,积极参与各种人道主义活动,为建设一个更加和平、友爱的世界贡献自己的力量。我相信,只要每个人都肩负起自己的责任,世界将会变得更加美好。
通过参与世界红十字日的活动,我不仅学到了如何帮助他人,还意识到了人道主义精神的重要性。希望每个人都能在自己的生活中传递爱与希望,让世界因我们的努力而变得更加美好。
2024年世界急救日主题 篇5
为进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,根据省《厦门市集美区红十字会关于开展2024年“5.8”世界红十字博爱文化周活动的通知》的要求,我校积极发动生命教育黑板报宣传、生命教育国旗下演讲、安全文明疏导、爱绿共生志愿行等活动,通过上述活动进一步提升广大师生保护生命健康与弘扬红十字人道主义精神的意识。现将红十字博爱周活动总结如下:
一、全面领会上级通知精神,结合实际做好宣传发动工作。
在认真学习领会上级文件精神的前提下,结合实际,组织广大师生学习讨论的基础上,将通知精神传达给到师生志愿服务队,借5.8世界红十字日的东风,将红十字工作继续推向深入。通过举办黑板报、宣传栏、国旗下演讲,极大丰富了红十字博爱周的`内涵。
二、积极开展形式多样的活动。
选派老师参加市红十字会举办的培训班,学习应急救援,回校后和广大师生普及应急救援的知识;教师志愿者和雏鹰小队志愿者举行“尽已所能,服务社会”的志愿服务活动,将生命安全教育化为交通疏导、公园护绿的志愿活动中。
三、认真做好总结工作。
针对博爱宣传周的活动,各班认真做好总结,重点介绍活动所取得经验和成绩,并进行了相互交流。把好的经验进行推广,创新活动形式,将生命教育常态化,让博爱奉献的理念在师生心间扎根!
2024年世界急救日主题 篇6
在XX月XX日“世界急救日”来临之际,我们按党联发12号文件的要求,紧扣“生命高于一切”这一主题,以保护人的生命与健康为出发点,开展了形式多样的活动。
一是高度重视,加强领导。接到有关通知后,我们社区马上召开会议对20XX年“世界急救日”活动的有关精神进行解读,并根据社区实际进行了相应的部署。
二是通过黑板报、发放宣传资料,在小区营造“世界急救日”宣传氛围,让居民深入了解“世界急救日”的意义,不断扩大应急救护知识的知晓率,努力营造“我要学救护”的良好社区氛围。
三是开展急救知识讲座、抢救包扎示范等活动。XX月XX日下午社区卫生站的医生开展了急救知识讲座,社区50余名居民参加了讲座。社区医生着重为居民讲解了各类灾害来临时的急救技巧及注意事项,极大提高了社区居民的自救互救、应急避险意识和自救互救技能。
我们社区通过系列20XX年“世界急救日”活动的.扎实开展,让广大居民认识到意外伤害无时无刻都存在,只有做到“防患于未然”,掌握了急救知识和技能,遇到意外伤害时,个人的生命和健康才能得到最大的保护。
联合国糖尿病日主题绘画(优质2篇)
为了确保活动能有条不紊地开展,常常需要提前准备一份具体、详细、针对性强的活动方案,活动方案是为某一次活动所制定的书面计划。活动方案应该怎么制定才好呢?下面是小编整理的全国糖尿病日活动方案(精选2篇),仅供参考,欢迎大家阅读。
联合国糖尿病日主题绘画 篇1
世界糖尿病日(World Diabetes Day, WDD)是由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起的,定于每年的11月14日,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。从2007年起将每年11月14日“世界糖尿病日”更名为“联合国糖尿病日”。为了搞好这次活动,结合我县国家基本公共卫生服务项目运行特制定本方案。
一、活动目标:
提高居民糖尿病防治知识、改善不良生活方式,提高居民的糖尿病控制率。使糖尿病管理率达到100%以上。
二、参与单位
各卫生院、厂矿医院、村卫生所。
三、主要内容
1.对管理的糖尿病患者进行年度健康体检
借糖尿病日对辖区内所管理的糖尿病患者进行健康体检。
2.对管理的糖尿病患者进行健康教育及培训
(1)项目免费内容
(2)行为干预
(3)健康生活方式
(4)治疗方案
3.大型义诊、咨询、宣传
(1)各乡镇卫生院、厂矿医院在本乡镇(厂矿生活区)居民集中地开展大型义诊、咨询和宣传活动;
(2)各村至少要设5条宣传糖尿病病或糖尿病日的标语或横标;
(3)各项目单位要结合全国糖尿病日的主题利用健康教育版面宣传糖尿病防治。
4、对高危人群进行筛查
借此活动对辖区重点人群进行筛查。
四、活动主题
控制糖尿病,刻不容缓!
五、宣传口号
1、合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡
2、适量运动 减轻体重
3、戒烟限酒 远离疾病
4、认识糖尿病的危险因素,识别高危人群
5、发现症状,及时检测,尽早诊断
6、健康把握在自己手中
7、全家齐行动,共同防治糖尿病
8、了解糖尿病才能控制好糖尿病
六、领导机构
七、活动时间
20xx年11月14日—22日
八、检查督导
卫生局将定期或不定期对项目实施单位的活动情况进行督导检查;各项目实施单位在活动结束后,与11月20日前将本次活动的资料、图片、简报及总结报县项目办。各乡镇卫生院要对辖区内的各村活动情况进行督导;卫生局将根据本次活动的检查督导和总结情况进行通报,并将结果纳入年终绩效考核。
联合国糖尿病日主题绘画 篇2
一、活动背景
世界卫生组织,国际糖尿病联盟将每年11月14日定为联合国糖尿病日,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。呼吁全社会力量联合起来,开展普及糖尿病知识的全民教育,以早期预防和控制糖尿病及其并发症的发生发展。20xx年11月14日是第xx届“联合国糖尿病日”,糖尿病发展趋势的数据根据最新调查数据显示,我国的糖尿病患者人数正在快速增长,已经替代印度成为糖尿病患者最多的国家,目前我国糖尿病的患病率已达9.7%,患病人数超过9200万,患病前期人数高达1.48亿以上,每天新增糖尿病例约3000人。在调查中发展,糖尿病的未诊断率为60%,有近80%的受访者血糖控制不达标,并且因糖尿病并发的`心血管疾病致命率约80%左右。国际糖尿病联盟(IDF)最新预测世界糖尿病患病人群在2030年将直逼5亿,而我国糖尿病防治形势严峻,因此,“应对糖尿病,立即行动”。
二、活动主题:
为了我们的未来全民关注糖尿病三、活动目的及意义
1、呼吁人们关爱糖尿病人
2、提醒人们关注糖尿病,注意饮食健康。
3、正确理解糖尿病预防重要性。
四、活动时间:
20xx年11月14日8:30至11:30
五、活动地点:
城市广场
六.活动对象:
社区糖尿病患者及城市广场过往人群七.活动主办方:绍兴第五医院八、活动内容
(1)糖尿病患者的免费监测项目(包括:血糖、血压、BMI、腰围)
(2)糖尿病风险因素评估(登记:血糖、血压、BMI、腰围、有无家族史等,由糖尿病专科进行评估)
(3)专家为糖尿病患者现场解答疑难问题,登记电话号码便于日后回访。
(4)专科护士宣教有关糖尿病合理饮食及自我管理能力知识
(5)专职护士宣教血糖监测方法及重要性
(6)专科护士宣教正确胰岛素注射方法
(7)在横幅上签字倡议
(8)发放糖尿病教育知识手册
(9)知识竞答
九、活动流程
(1)、活动前期准备(20xx年11月12号——20xx年11月13号)
1.准备“为了我们的未来全民关注糖尿病”的横幅。
2.黑色马克笔十支,矿泉水三箱,测量仪器12套,桌椅12套。
3.准备彩印好的宣传手册100本
4.社区宣传这个大型义诊活动
5.医院门口宣传告知这个糖尿病日宣传活动
6.申请并确认场地
7.展板十块
8.知识竞答的题目
(2)、活动过程(20xx年11月14日上午8:30-11:30)
1、8:00所有参与活动工作人员在广场集合。
2、现场横幅悬挂,桌子一字排开,前面排放展板。
3、各个工作人到位就绪,确认分工。
4、8:30正式开始
5、4名专家及专科医生,2名(护理部主任及护士长)6名护士分别测血糖、血压身高、体重、腰围/臀围患者做糖尿病教育及发放宣传资料,为病友提供咨询。
6、1名工作人员负责签字工作。
7、结束时主持一个现场知识竞答比赛,发送礼品。
8、一名用相机记录活动场景,活动结束时寻找合适场地集体合影。
(3)、活动后期
1、将仪器统计归还
2、信息部将照片上传网络。
3、调查活动效果,交流活动感受,总结经验。
十、注意事项
1、因为是外出活动,请工作人员注意自身安全
2、有秩序,有礼貌的进行活动,展示我五院风采。
3、如有外界干扰因素,活动推至周五
十一、经费预算
附:工作人员安排表
2023世界艾滋病日主题活动策划
在日常的生活当中,范文的用途越来越广,掌握范文的撰写对自己会有很大的帮助,你是否在寻找一些可参考的范文呢?我们的小编特意搜集并整理了2023世界艾滋病日主题活动策划,欢迎大家阅读收藏,分享给身边的人!
2023世界艾滋病日主题活动策划(篇1)
“12.1世界艾滋病日”宣传活动方案提要:通过深入组织开展禁-毒防艾滋病宣传活动,进一步防治艾滋病知识,不断提高广大青少年对毒-品、艾滋病危害的认识,东买里乡莫因古则村小学特制定“12.1世界艾滋病日”宣传活动方案
根据巩留县教育局关于印发《关于开展巩留县教育系统“12·1”世界艾滋病日宣传活动方案》的通知文件精神,结合我校实际情况特制定本方案。
一、指导思想
为引导广大青少年积极投身防治艾滋病人民战争中,教育和帮助广大青少年防治艾滋病知识,提高自我保护意识,增强预防艾滋病的能力,预防艾滋病在青少年中的流行和蔓延,为广大青少年成长成才创造良好的社会环境。
二、目标任务
通过深入组织开展禁-毒防艾滋病宣传活动,进一步防治艾滋病知识,不断提高广大青少年对毒-品、艾滋病危害的认识,增强预防艾滋病的主动性、自觉性,为取得禁-毒防艾人民战争的胜利,构建平安和谐校园。
三、宣传主题和活动时间
20XX年12月1日是第35个“世界艾滋病日”。今年的宣传主题是“xxxx”
四、活动内容安排
1、积极营造预防艾滋病健康教育氛围,充分利用校园广播、板报、橱窗、学生自办手抄小报等方式向全校师生宣传预防艾滋病健康教育知识。
2、以“xxxx”为主题,讲授一节健康教育课。
3、专家讲座(与乡疾控中心艾滋病防治办公室联系,邀请专家进行讲座)。
4、发放致全校中小学生《“xxxx”倡议书》。
五、工作要求
(一)统一思想,提高认识。要清醒认识和正确面对当前防艾滋病工作的重要性和紧迫性,深刻理解此次活动是构建平安校园、幸福人生的重要举措。
(二)扩大宣传,营造氛围。以墙报、讲座,大力宣传防艾滋病知识,达到层层宣传、级级到位,扩大防艾滋病工作的影响力,营造良好社会氛围。
(三)突出重点,讲求实效。积极开展防艾滋病知识宣传活动。
2023世界艾滋病日主题活动策划(篇2)
为了切实做好我校预防艾滋病的宣传教育活动,体卫室决定举行防艾知识宣传教育周活动,特制定此次活动方案。
一、活动目的:
在全体学生中树立预防艾滋病的意识,让全体学生了解艾滋病的传播方式及危害,掌握科学的“防艾”知识,树立正确的理念,帮助学生建立一种有利于身心健康的行为方式,从而避免可能导致艾滋病的危险行为,增强学生社会责任意识,并推动社会防艾工作深入开展。
二、活动主题:
按照我国20xx年世界艾滋病日宣传主题——“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,副标题是“全面预防,积极治疗,消除歧视”。
三、活动领导小组:
组长:王毅副校长副组长:王国庆(体卫室主任)、许德昌(体卫室副主任)
组员:黄丹莉(团委书记)麦来姣(年级组长)陈开红(年级组长)张光利(年级组长)李光良(年级组长)黄平(年级组长)黄少琼(年级组长)张婵(校医)
四、主要活动:
1、出版宣传板报:体卫到组织全校各班出一期“预防艾滋病”的宣传板报,于第10周前完成并上交。体卫室将进行组织评比,评出一、二、三等奖若干名。
2、校园广播宣传。利用校园广播在第8周前后,进行预防艾滋病知识的宣传。
3、横幅宣传:(在校大门和教学主楼分别悬挂宣传横幅)。第一条:预防艾滋病宣传周;第二条:行动起来,向“零”艾滋迈进。
4、艾滋病基本知识宣传栏宣传。展出时间:第8周。
5、图片宣传展:第8周在学校主道路举行主题图片展览;
6、举行防艾等健康知识专题讲座。(医务室负责)
7、全校各班于第8周周一班会课时间举行防艾知识宣传主题活动。
五、其他要求:
各班级要高度重视宣传周活动工作,根据学校的活动安排开展好每一项活动,同时要注意收集相关活动资料。
2023世界艾滋病日主题活动策划(篇3)
艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。20xx年12月1日是第35个“世界艾滋病日”,依法开展艾滋病防治工作,切实做好xx县“世界艾滋病日”宣传活动,进一步提高社会群众的艾滋病防治意识和自我防护能力,更好地维护群众的健康利益,现结合我县实际,制定本方案。
一、活动目的
进一步宣传国家和自治区艾滋病相关政策及艾滋病防治知识,扩大艾滋病预防、防治、关怀和支持的覆盖面,倡导全社会积极行动,消除歧视,关心艾滋病病毒感染者和病人及其家庭,推动艾滋病防治措施全面、深入落实,有效遏制艾滋病在我县的蔓延和传播。
二、组织机构
为加强对我县20xx年“世界艾滋病日”宣传活动工作的组织领导,经研究,决定成立xx县“世界艾滋病日”宣传活动领导小组,其成员名单如下:
组 长:
副组长:
成员由各乡(镇)人民政府、县教育局、公安局、卫计局、文体广电局、民政局、科技局、食药监局、交通局、住建局、司法局、工商局、妇联、团县委等单位一名分管领导组成。
领导小组下设办公室,办公室设在县防艾办,办公室主任由陈德美同志兼任,副主任由韦佑霖同志兼任,办公室人员由黄元伟、周超、王汉斌、黄正峰、梁胜恒等同志组成。办公室负责领导小组日常事务,并做好活动有关数据、资料、图片的收集和报送工作。
三、活动时间
20xx年12月1日至7日。
四、宣传活动地点
xx县城区街道(社区)、学校、高危人群集中的场所、车站、工地和乡(镇)的圩场、村屯等场所。
五、参加部门
县防治艾滋病工作委员会各成员单位、各乡(镇)人民政府和各卫生医疗单位。
六、活动内容和形式
(一)开展部门宣传活动
各成员单位制定本部门宣传活动方案,制作一板防治艾滋病宣传板报,拉挂宣传横幅,抓好宣传活动的组织实施。
1.各乡(镇)人民政府要组织本乡(镇)相关单位在当地圩日开展艾滋病防治宣传活动,要求乡(镇)分管领导到现场参加活动。同时,各乡(镇)人民政府要组织乡(镇)政府领导干部、村干、医务人员在各村开展防艾知识入户宣传。
2.县公安局要负责对羁押人员开展一场防治艾滋病宣传教育。
3.由县委宣传部牵头,协调县文体广电局每天新闻黄金时段播放3分钟预防艾滋病宣传视频;协调县政务信息中心在政府门户网设立防艾知识宣传专栏;协调有电子显示屏的单位播放防治艾滋病知识标语。
4.县卫计局要组织县防艾办、县疾控中心和县卫生监督所等单位的卫生专业技术人员对性服务场所及各酒店、宾馆、歌舞厅等高危场所的工作人员及性服务人员开展防治艾滋病宣传和安全套使用推广及做好各安全套固定发放点的安全套发放工作。县医院、县妇保院负责对入院病人开展宣传工作。
5.县住建局选定某个大型建筑工地对务工人员开展1场防治艾滋病宣传工作,并发放宣传单、安全套。
6.县交通运输局、驰程公司负责在汽车站对过往旅客开展防治艾滋病知识宣传,并发放防治艾滋病宣传资料。
7.县教育局除做好本单位的宣传活动外,负责督促xx高中、xx一中、xx二中、xx职业学校对本校师生进行宣传教育,发放防治艾滋病宣传单。
8.由县工商局牵头,从县公安局、旅游局、疾控中心抽调相关人员,对县城内小旅馆业主进行培训,并对从业人员发放安全套及宣传单。
9.县移动公司和县电信局要以手机短信方式负责组织开展防治艾滋病宣传工作。
10.县文体广电局要在新闻时间段播放防治艾滋病宣传知识;负责开展一场防治艾滋病宣传文艺演出;负责开展防治艾滋病知识课本进农家书屋活动。
11.县人社局负责对劳务输出或输入人员进行宣传教育。
(二)开展主现场联合宣传教育活动
1.全县防治艾滋病十大攻坚工程各牵头单位(即县委宣传部、县卫计局、公安局、民政局、司法局和科技局)负责制作相关预防艾滋病宣传版报一版,于12月1日上午9:00前拿到现场(福联超市门口一带)展出,并分别派分管领导和工作人员各1人,带上单位台签到现场参加宣传活动;
2.县文体广电局派工作人员到现场做好宣传报道工作;
3.县机关事务局负责安排宣传用办公桌椅(至少6张桌子和12张凳子);
4.县卫计局负责主现场宣传活动的组织协调,做好宣传横幅制作和活动现场布置,组织卫生防艾专家到现场设立咨询点,接受群众咨询,印制有关艾滋病防治知识的宣传资料到现场分发。
2023世界艾滋病日主题活动策划(篇4)
一、活动名称:共抗艾滋,共享健康
二、活动背景:XX年12月1日是第35个“世界艾滋病日”。截止到今年9月底,我国存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人预计在**万人,且死亡人数呈上升趋式,正逐渐成为一种慢性病。而“对艾滋病不了解”是导致该现象的重要原因之一。我们希望能通过此次活动,加大人们对艾滋病的了解,从而能关爱艾滋病患者,远离艾滋病,珍惜生命。
三、活动背景及意义:
我们通过宣传以号召我们每个学生负起责任,充分发挥全社会的作用,采取有力行动,战胜艾滋病。这次宣传的主要目的有:
1、普及艾滋病的基本知识,使更多的大学生了解和关注艾滋病,增强防御艾滋病的技能,珍惜生命,促进大学生的健康发展。
2、通过对艾滋病的基本常识的普及,能够唤起同学们对艾滋病患者的同情与重视,关爱艾滋病患者。
3、希望能够有更多的有爱心同学能够加入我们,有强烈的社会责任感,共同为构建和谐社会贡献力量。
4、通过转达我们的关爱和理解,给艾滋病患者以坚持下去的信念
四、活动相关内容及具体开展措施:
1、活动时间:XX年12月1日
2、活动地点:行明隧道
3、活动对象:漳州师范学院全体师生
4、活动前期宣传准备阶段:
(1)组织准备:提前做好会员动员工作,让其了解并参与到活动准备中来,同时分配好人员,各司其职。
(2)物资准备:活动方案、调查表、宣传资料、宣传板、数码相机或摄像机、横幅、绳子夹子、桌子、凳子、社旗、海报、展布、纸片、红丝带等。
(3)与11月30号晚先对志愿者进行有关艾滋病的专业知识的培训及活动人员安排。(地点另行通知)
5、活动当天开展阶段:
1)条幅签字祝福:
在活动地点,都布置一条条幅,条幅放于桌子上,由红会提供黑色签字笔供同学签名,同时发放红丝带。
2)飘舞的红丝带:
在活动地点,由红会成员给每位参与宣传活动的同学亲手发放红丝带和如何预防“艾滋病”的宣传资料。
3)展板知识普及:
在每个活动地点,展出关于艾滋病的传播途径,预防知识,以及如何去理解关爱艾滋病患者知识的展板,进行知识普及与宣传。
4)发放传单:
在每个活动地点,由红会成员发放关于艾滋病相关知识以及如何给与艾滋病病人关心帮助的传单。
5)知识竞赛小游戏:
可在每个活动点安排人员组织有关艾滋病的知识问答题(即类似闯关),一组5题,答对4题及其以上有奖品赠送。
6、后期总结阶段:
做好此次活动总结工作,从中发现不足,为以后的工作提供可借鉴的方法。
五、可行性分析:由于现在艾滋病形势日益紧张,在大学中开展这项活动有助于在社会中关于艾滋病知识的普及。在艾滋病防治等问题中,有很多都和大学生关系紧密,同学们会很关心,很注意,有助于活动的开展。
六、活动预期效果:
(1)工作人员必须穿戴整洁,佩戴好工作证,还有在与人说话时要保持微笑。
(2)宣传时为保证质量先请相关工作者认真学好有关知识,好向同学们介绍。
(3)同学们通过参与活动,了解艾滋病患者相关知识,使同学们树立一个良好的社会服务意识,为营造文明和谐的社会环境出一份力。
2023世界艾滋病日主题活动策划(篇5)
一、活动主题
今年活动主题仍为“共抗艾滋,共享健康”(英文主题Equalize)。旨在号召全社会积极投身于艾滋病防治工作,共同承担防治责任和义务,群策群力,各展所长,遏制艾滋病的流行。
二、活动时间:20xx年11月上旬—12月上旬
三、活动内容
(一)向党政领导同志汇报当地的艾滋病疫情、防治工作进展和存在的主要问题。动员各级领导同志,深入艾滋病防治工作一线,走群众路线,开展调查研究,走访慰问防治工作人员、艾滋病病毒感染者和病人及受艾滋病影响儿童,了解、解决防治工作中存在的问题和实际困难。
(二)充分利用电视、广播、报纸、期刊等传统媒体及网络微博、微信及手机短信、车载电视、户外电子屏幕等新型媒体,通过公益广告、专题节目、集中采访、在线访谈、专家讲座、广场宣传等形式,继续深入宣传艾滋病防治知识和政策措施,宣传艾滋病流行给社会、经济发展带来的损害,给家庭和个人带来的不幸,倡导文明的生活方式,养成健康的生活习惯。
(三)广泛组织动员青年学生志愿者,在校园内外开展防治艾滋病宣传活动,宣传艾滋病对社会、家庭和个人造成的危害、传播途径及预防控制知识,提高防治艾滋病的意识和能力,保护自己,远离艾滋。动员社会组织和志愿者发挥自身优势,深入开展高危行为人群的健康教育和综合干预,强调反歧视、鼓励主动接受检测及安全套推广。
(四)对医疗卫生人员开展防治艾滋病技能培训,进一步提高为艾滋病患者提供优质服务的能力,增强服务意识,加强隐私保护,优化服务流程,提高服务水平。组织医疗卫生人员深入社区,开展形式多样的防治艾滋病宣传教育活动,普及艾滋病防治知识,倡导健康行为方式。
四、活动组织
此次活动由市重传办(市防艾办)主办,市卫生局、市委宣传部主办,市疾控中心、利州区卫生局、疾控中心协办,市重传委(市防艾委)成员单位、有关部门、机构参加。市重传办(市防艾办)、市卫生局成立活动组委会,市卫生局党组书记何大正、市重传办(市防艾办)主任、市卫生局局长吴桂华任主任,下设活动办公室,市卫生局副局长宋代春任主任,市卫生局疾控科科长万鹏、市疾控中心主任何志军、副主任刘玉萍。
五、具体活动安排
(一)媒体宣传活动
充分利用市内各类媒体宣传优势,扩大艾滋病防治知识宣传面,提高大众防治知识知晓率,进一步倡导全社会反歧视氛围。
1.实施单位。市委宣传部、市文广新局、市重传办(市防艾办)、市、区疾控中心、xx日报社、xx晚报社、广播电视台、新闻网,市内相关综合网站。
2.开展形式。开设宣传板块、专题,播放、刊登艾滋病公益广告、防治知识,宣传报道市内相关活动及其他艾滋病相关节目。
3.活动时间:11月20至12月5日。
4.任务分解
市重传办(市防艾办、市卫生局):负责提供宣传要点,安排、组织、协调、督办有关工作。
市委宣传部:负责安排部署、督促市内新闻媒体、网站开展相关宣传任务。
市文广新局:负责协调公益广告播放、安排记者现场跟踪采访等。
xx日报:负责在期间确保累计不低于1个版面的艾滋病防治公益广告、刊登艾滋病防治知识竞赛试题,确定专人跟踪相关活动的采访报道。“12.1”当天应刊登不少于三分之一版公益广告。
xx晚报:负责在“12.1”期间确保累计不低于1个版面的艾滋病防治公益广告、刊登艾滋病防治知识竞赛试题、在11月30日开设专版,专栏内容应涉及疫情进展、防治政策、咨询检测、治疗干预、预防反歧视等相关知识,确定专人负责采访报道。“12.1”当天应刊登不少于半版公益广告。
广播电视台:负责“12.1”期间专家访谈节目制作、增加防艾公益广告宣传频次,确定专人跟踪相关活动的采访。“12.1”当天新闻前后应有公益广告,新闻节目中应有专门内容。
新闻网及其它市内综合网站:负责开设防艾宣传专题,首页有拉平广告,刊登艾滋病防治知识竞赛试题。
移动、电信、联通公司:12月1日当天向市内的手机客户发送防治宣传短信、网络用户登录网络弹出“防艾宣传”窗口。
市疾控中心(利州区疾控中心)、市第三人民医院:负责提供宣传内容、知识问卷设置、参加专家访谈节目、收集期间宣传活动的资料收集和归档、总结。
(二)探视感染者及医务人员活动
邀请党政主要、分管领导、市重传委(市防艾委)部分成员单位探望慰问感染者及家属,营造倡导全社会关注关爱艾滋病人和反歧视的氛围。通过慰问艾滋病防治一线工作人员及社会组织志愿者,帮助解决实际中的困难,强化政府主导、部门各负其责、全社会共同参与的工作机制。
1. 时间及地点。11月29日上午,先后前往蓝风健康咨询服务中心(利州区疾控中心)、市传染病医院(市第三人民医院)、美沙-酮门诊点(市第四人民医院)。
2.参加部门及人员。市委、市政府主要领导、分管领导、联系秘书长,市级相关部门(市卫生、财政、人社、教育、民政局等)主要负责人,相关媒体。
3.活动安排。先后前往利州区疾控中心探望蓝风健康咨询服务中心(社会组织)负责人及志愿者;前往市第三人民医院(艾滋病定点医院)看望艾滋病抗病毒治疗医务人员,慰问两个艾滋病感染家庭;前往市第四人民医院美沙-酮门诊点(禁-毒防艾)看望门诊医务人员。
(三)召开市重传委(防艾委)成员单位会议
通过在12.1到来前夕召开成员部门会议,通报当前艾滋病、结核病等重大传染病疫情,进一步明确部门职责,安排部署艾滋病防治相关工作。
1.时间及地点。25日下午,市政府3楼会议室(以会议通知文件为准)。
2.参加单位。市政府分管副市长或联系秘书长,市重传委(防艾委)成员单位联络员。
3.会议内容。通报我市艾滋病、结核病、肝炎等重大传染病流行现状,安排部署遏制与防治艾滋病、结核病“”行动计划中期评估及当前我市艾滋病防治相关工作、“12.1”活动。
(四)市重传委(防艾委)成员单位活动
成员单位结合部门职责在12.1前后开展本系统、本行业的艾滋病防治宣传、安全套促进活动,进一步强化部门各负其责的工作机制。
1.宣传形式。通过宣传展板、悬挂标语、LED屏幕、滚动字幕、政务网站设置拉平公益广告等多种形式开展艾滋病防治活动。
2.宣传内容:国家对艾滋病毒携带者和病人的政策,艾滋病防治知识等。
3.参加单位:市重传委、市防艾委成员部门。
(五)城区艾滋病咨询检测宣传活动
通过在市城区设置咨询点向市民开展艾滋病、性病等现场咨询检测,发放安全套及宣传资料,宣传艾滋病、性病防治知识和自愿咨询检测的意义,推广安全套使用、促进高危重点人群主动检测,提高公众了解掌握艾滋病预防知识。
1.活动时间及地点。11月29日9:00—11:00,市城区医疗卫生机构在本单位附近开设咨询点,各单位不少于5人。
2.参加单位。
市卫生局:安排部署、督促城区医疗卫生机构开展宣传,收集汇总宣传活动资料、总结,联系媒体记者开展采访报道。
2023世界艾滋病日主题活动策划(篇6)
20xx年12月1日是第35个 世界艾滋病日 ,当今社会,艾滋病已成为一个严重的社会问题。身为当代大学生,我们是社会中的一个活跃群体,也是未来社会的主体与支柱;我们相信科技,掌握大量的科学知识,不再盲从;我们有良好的道德品质,高尚的道德观足以让我们做出正确的判断;我们有热情,立志让不幸的人重温人间的温暖,让受伤的人重感社会的关怀!作为祖国未来栋梁的我们,有必要起来与艾滋病作斗争,有责任有义务为艾滋病患者这样一个遭受种种苦难的社会群体献出我们的关怀与理解。一条细长的红丝带在他们眼中就是一轮旭日,带给他们温暖,给他们以与命运抗争的勇气!
二、活动名称:青春红丝带 艾滋病日宣传活动
三、活动主题:
共抗艾滋,共享健康
四、活动时间:20xx-11-30-20xx-12-01
五、活动地点:校内外
六、主办单位:新余市疾病控制中心
七、协办单位:
新余高专校团委,校青年志愿者团
八、活动对象:校青年志愿者团成员及所有干事共一百余人
九、活动目的:
1、感受世间冷暖,体验艾滋病患者的痛楚,让成员了解他们的难处;
2、宣传有关艾滋病的知识;
3、增强青年的社会责任感,丰富学生的业余生活;
4、通过此次活动号召更多人关注社会上的弱势体。
十、活动流程:
1、活动筹备阶段:
(1)策划阶段:活动策划书的形成与审核。时间:11月16日-11月24日
(2)审批阶段:递交策划书及申请活动相关物品和活动经费,与市疾病控制中心取得联系并邀请相关人员到新校区开讲座。时间:11月24日-11月26日
(3)物资购置:由相关主办单位提供活动过程中所需的各种材料。
(4)宣传阶段:海报的设计与张贴,展板的制作,倡议书及准备定点悬挂的横幅,联系校青年摄影协会、校学生记者团、校广播台、校学生会网络部,运用媒体宣传本活动,扩大影响力。时间:11月28日-12月01日
(5)准备播放光碟的设备及电影放映场地的申请。
(6)制作抽奖箱与抽题箱。
(7)准备好活动所需的摄影器材,并指定专人负责摄影。
2、活动进行阶段:
(1)在校外进行艾滋病宣传工作,发放宣传单,提高人们预防艾滋病意识。时间:11月30日上午9:00-11:00,地点:城北人民广场、火车站、洪客隆.
(2)组织大家亲手制作红丝带。时间:11月30日下午3:00-4:30
(3)组织观看艾滋病主题影片 费城故事 。时间:11月30日晚上6:30-8:30
(4)设置艾滋病相关教育宣传品发放点,在校食堂门口设置一个宣传点,发放相关资料,扩大影响力;同时组织签名仪式,赠送红丝带。
(5)艾滋病知识有奖竞答,先设置抽题箱与抽奖箱各一,并准备好试题与奖品,组织大家进行。时间:12月1日上午11:00-12:30
(6)开展艾滋病知识讲座,请相关专家或专业人士开讲座,给大家传授更为权威的知识(时间待定) 。
(7)成果展示,活动纪实照片,以海报或展板的形式进行。时间:12月1日
3、活动完结阶段:
(1)各部门完成活动总结。时间:12月1日-12月3日
(2)活动期间相关材料的整理与归档
十一、注意事项:
1、尽量与校内外各部门联系,加大宣传力度;
2、整个活动中要有人负责拍照工作;
3、活动后新闻稿要做到及时写,及时投,扩大活动影响力;
4、活动过程中要注意人员的安排妥善,由于活动量大,一定要注意条理性及现场秩序;
5、所有人员带好工作证,带好工作帽,穿好工作服 , 现场秩序由纪律部人员维持。
2023世界艾滋病日主题活动策划(篇7)
健康教育是学校教育的重要组成部分,是向学生有计划的、系统的传播卫生保健知识的'重要阵地和途径,是培养造就新一代身心健康的人才和实现“人人健康”的百年大计。20xx年经学校健康教育领导小组研究通过艾滋病预防宣传工作计划,具体安排
一、认真执行实施性教学计划、加强艾滋病宣传、提高艾滋病宣传知晓率
20xx年学校将继续做好学生艾滋病预防知识的教学工作,充分利用课堂教学做好艾滋病预防知识普及和宣传工作,努力提高全校师生艾滋病预防知识“知晓率”和健康行为“形成率”。
二、办好校园健康教育宣传栏,积极宣传艾滋病预防知识
20xx年学校将办好校园2期健康教育宣传栏,充分利用健康教育宣传栏、积极宣传艾滋病预防知识,提高全校学生艾滋病预防知识的“知晓率”和健康行为“形成率”。
三、利用“xx”、开展全校性的艾滋病宣传活动
利用20xx年12月1日“世界艾滋病日”的契机,通过艾滋病宣传知识讲座、健康教育宣传栏、主题黑板报、宣传横幅等多种宣传形式,开展艾滋病预防知识宣传活动,提高我校师生艾滋病预防知识“知晓率”和预防艾滋病的自觉性。活动安排
1、20xx年12月1日是“世界艾滋病日”,在全校师生中开展预防艾滋病主题宣传活动。宣传活动由德育处、教务处、艺体卫处等处室组织实施,具体安排
①由德育处、校团委组织全校学生开展“世界艾滋病日”主题板报宣传、评比活动。
②德育处、校团委组织全校师生在学校办公楼前举行“世界艾滋病日”主题签名活动,普及艾滋病预防知识、提高全校师生艾滋病预防知识。
③在“世界艾滋病日”宣传活动期间,由艺体卫处制作健康教育宣传栏,并与德育处共同负责全校艾滋病预防宣传标语、横幅的张贴。
④学校办公室、德育处、艺体卫处负责全校“世界艾滋病日”宣传活动期间所有信息(文字、图片)的采集、整理和网上信息发布。
⑤教务处开展艾滋病预防健康知识问答,提高师生艾滋病预防知识“知晓率”和自觉抵制艾滋病的能力。
四、积极参加其它艾滋病预防宣传活动
20xx年学校健康教育领导小组在做好我校师生艾滋病预防宣传活动的同时,将积极承担上级有关部门安排的其它预防艾滋病宣传活动。
2023世界艾滋病日主题活动策划(篇8)
一、指导思想:
20XX年12月1日是第xx个“世界艾滋病日”,今年宣传的主题是“共抗艾滋,共享健康”副标题是“全面预防,积极治疗,消除歧视”,根据《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》(国法〔20XX〕48号)文件精神,落实“四免一关怀”政策和“五扩大,六加强”综合防治措施,推动我国艾滋病防治工作进一步深入,我校将12月份确定为防治艾滋病宣传月,在全校广泛开展预防艾滋病宣传教育工作,普及艾滋病防治知识,提高我校广大师生防艾知识水平,为遏制艾滋病传播与蔓延作出努力。
二、活动目的:
充分发挥学生优势力量,通过开展“共抗艾滋,共享健康”倡议活动,向广大学生宣传防艾知识,发动广大学生将倡议书带入家庭和社区进行宣传,并督促师生养成健康生活方式,为遏制艾滋病的蔓延作出积极贡献。
三、活动时间:
12月1日——12月5日
四、具体活动安排:
1、红领巾广播站开设《防艾禁-毒从我做起》栏目,宣传艾滋病防治知识。
2、以班级为单位,开展一次关于“行动起来,向零艾滋迈进”的主题班会,各班利用班会学习艾滋病防治知识。
3、在学校内张贴关于艾滋病宣传的海报、横幅、标语及版画等宣传资料。
2023世界艾滋病日主题活动策划(篇9)
一、活动背景
艾滋病是人类近代医学史上最引起人们关注和最使人恐惧的一种疾病,艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合症”,它是由人类免疫缺陷病毒引起的。
中国自20xx年首次报告艾滋病病例以来,艾滋病的流行呈快速上升趋势。近年来,中国艾滋病的感染与发病人数也增长较快。据联合国驻华机构公布的数据,目前中国艾滋病病毒感染者约84万人,加上已经染病死亡的24万人,总数应该在100万人左右。根据世界卫生组织统计,目前中国艾滋病病毒感染者占总人口的比例虽然很低,但感染人数在亚洲位居第2位,在全球居第14位。如果不采取积极有效的措施,专家估计,到20xx年我国实际艾滋病病毒感染人数将达到1000万人。
为此,青年志愿者协会以世界艾滋病日为契机,在校园进行一次艾滋病宣传活动。
二、活动目的
希望通过开展世界艾滋病日宣传活动,面向全体学生进行艾滋病预防知识宣传,使更多的人了解艾滋病,正视艾滋病,了解爱滋病的传播途径、发病机理和症状,以更好地遏制爱滋病的传播和蔓延;同时展现艾滋病病毒感染者和艾滋病病人热爱生活、珍视生命、积极向上的精神风貌,理解、关爱和不歧视艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,呼唤全社会关注艾滋病的防治问题,为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人营造良好的社会和生活环境。
三、活动口号
共抗艾滋,共享健康
四、主办单位
江西科技师范学院青年志愿者协会
五、活动内容
活动前期:
1、活动审批及多媒体教室的申请
2、活动前期宣传
时间:11月28日-11月30日
地点:食堂门口
方式:以海报的形式,告知同学活动主题和日程安排。(秘书部)
宣传:用主题海报形式、校广播在中午、下午时段播报的形式让同学了解活动安排。
3、收集与策划:收集相关的资料,由实践部制定具体活动策划。
并联络相关单位,索取资料。
4、制作红丝带(实践部)
5、邀请记者团作报道(实践部)
活动内容:展板及宣传单宣传、横幅签名、防艾讲座、播放爱滋病教育片。
(一)展板宣传:(由烛光基金会、爱我家园部)
时间:12月1日上午10:30—晚上5:30
地点:食堂门口文化长廊处
展板内容为爱滋病科普知识及宣传图片。
(二)横幅签名:(组织部、实践部)
时间:12月1日上午10:30—晚上5:30
地点:食堂门口文化长廊处
横幅内容为“行动起来,遏制艾滋”
并提供红丝带发放给有需要的人
(三)联系校医务室人员进行防艾讲座(实践部)
时间:12月1日晚上6:30
地点:多媒体教室
主讲:医务室工作人员
主要内容:艾滋病的传播途径、艾滋病的危害、如何预防、安全套的使用方法。
(四)播放爱滋病教育片:(文艺部)
时间:12月1日晚上7:00(讲座结束后)
地点:多媒体教室
电影片名:《费城故事》
电影介绍:《费城故事》讲述了一个艾滋病患者用法律维护自己权利利益的故事,影片号召人们关心帮助艾滋病人,同时赞扬了艾滋病人自强不息的奋斗精神。
片长:119分钟。
六、活动后期宣传
悬挂横幅
记者团作报道
七、活动注意事项
1、活动期间相关活动负责人员统一佩戴协会志愿者红帽及红丝带勋章
2、考虑活动当天天气,下雨则将地点转至食堂正门
3、监督委员会协调活动整体和各部门的进展
2023世界艾滋病日主题活动策划(篇10)
一、活动主题:
“共抗艾滋,共享健康”
二、活动目的:
1、为了进一步提高人们对艾滋病的认识和了解,推广普及遏制艾滋的科学知识。
2、唤起人们对艾滋病人的关爱,并号召全社会都来关心、救助受艾滋病影响的艾滋儿童
三、活动时间:
20xx年12月1日(上午8:00—11:00)
四、活动地点:
惠安中新花园
五、活动内容:
1、通过展版、分发宣传材料介绍预防艾滋病
2、分发调查问卷
3、“共抗艾滋,共享健康”签名活动
六、前期准备:
1、与市疾病控制中心取得联系,并达成协议获取相应宣传材料。
2、联系相关媒体让他们对志愿者此次活动给予报道。
3、制作宣传板及打印调查问卷
4、准备好调查问卷作答和签名活动时所必需的笔和布条
5、定制相关礼品(饮水杯、扑克、笔)
七、活动过程:
1、向市民讲解展版内容。通过图文结合的形式使市民对艾滋病相关知识有一个全面深入的了解。(展版的内容包括XXXX年到XXXX年历届艾滋病日主题。)
2、市民现场咨询。
3、向市民发放艾滋病知识宣传材料
4、帮助市民填写调查问卷并做好回收。
5、进行主题为“普遍可及和人权”的签名活动。
6、到各大娱乐场所分发宣传单
八、活动后期:
1、归还支持单位所提供的重要宣传物品。
2、整理调查问卷并进行汇总分析。
3、对活动进行总结,并提交书面材料。
4、联系相关媒体,播出相关新闻稿件
九、注意事项:
志愿者应提前到位,服装整洁,佩戴好志愿者马甲、帽子、工作牌,活动过程中态度要亲切。
十、活动组织:
主办单位:XXX
2023世界艾滋病日主题活动策划(篇11)
今年12月1日是第35个世界艾滋病日。联合国艾滋病日的宣传主题是“Equalize”,中文为“共抗艾滋,共享健康”。
当今社会,艾滋病已成为一个严重的社会问题。身为当代大学生,我们是社会中的一个活跃群体,也是未来社会的主体与支柱;我们相信科技,掌握大量的科学知识,不再盲从;我们有良好的道德品质,高尚的道德观足以让我们做出正确的判断;我们有热情,立志让不幸的人重温人间的温暖,让受伤的人重感社会的关怀!作为祖国未来栋梁的我们,有必要起来与艾滋病作斗争,有责任有义务为艾滋病患者这样一个遭受种种苦难的社会群体献出我们的关怀与理解。一条细长的红丝带在他们眼中就是一轮旭日,带给他们温暖,给他们以与命运抗争的勇气!
今年的宣传主题强调了政府和社会各界共同承诺、共同参与,号召社会的各个方面都要行动起来,恪尽职守、履行承诺。为了唤起社会对艾滋病的关注,云南师范大学旅地学院青年志愿者协会在昆明市疾病防疫中心的指导与支持下,在世界艾滋病日来临之际举行艾滋病日宣传活动。
目录
一、 前言
二、 活动细则
三、 预期效果
四、 经费预算
五、 注意事项
六、 应急措施
正文
一. 前言
倡议书
大学生是社会中的一个活跃群体,也是未来社会的主体与支柱。我们相信科技,掌握大量的科学知识,不再盲从:我们有良好的道德品质,高尚的道德观足以让我们做出正确的判断;我们有热情,立志让不幸的人重温人间的温暖,让受伤的人重感社会的关怀!作为祖国未来栋梁的我们,有责任有义务为艾滋病患者这样一个遭受种种苦难的社会群体献出我们的爱,献出我们的关怀与理解。
一条细长的红丝带在常人眼中不代表什么,但同样的红色在他们眼中无疑是一轮旭日,带来了温暖,给他们与命运抗争中注入了新的动力。
如果我们与这些命运多舛的人们握手拥抱以表示慰问,就能为患者带来强大的精神支持,如果社会能够正视艾滋,能够给与这些本在悬崖边的人们给予善意的目光,也许许多患者就有了挑战命运的勇气
因此我们提出倡议:积极参与学习艾滋病常识,远离艾滋病,正视艾滋病,不歧视艾滋病患者,为艾滋病人付出一份爱,一份关怀。做力所能及的宣传,让社会了解艾滋,理解,善待艾滋病患者。
让我们携起手来相互关爱,共享生命。
二.活动细则
(一)活动主题:
促进大学生和社会上各界人事对艾滋病的了解,宣传有关艾滋病防治的相关知识。减少对艾滋病患者的歧视,拒绝爱滋,享受生命。
(二)活动口号
遏制艾滋、履行承诺
(三)活动时间
20xx年12月1日(国际艾滋病日)
(四)活动地点:
云南师范大学呈贡校区1栋食堂门口以及展台附近
昆明国贸中心
(五)活动的主要形式
校内: 在活动地点发放防艾宣传资料和现场讲解
悬挂横幅、标语
设置签名条幅
观看有关艾滋病的影片
校外:协助昆明市疾病防疫中心在国贸中心广场发放宣传资料和讲解
(六)活动流程
活动承办单位:旅地青协
校青协、昆明疾控中心
活动总负责人:
前期
⒈ 11月26—30日 活动总策划与审核
⒉ 11月31日 召开内部会议,分配各部门的具体任务。
策划部:向学院申请教室的使用,向社联申请场地
11月29~30日 审核各部门的前期准备的完成情况,并开始筹备中期事宜。
秘书部:做好相关经费支出的登记
提前统计并做好活动人员任务分配
外联部:A组:跟昆明市防疫中心联系,获取相关的资料
B组:联系学校周边企业,争取资金赞助;
C组:联系校内校外报刊媒体,扩大宣传效果。
宣传部:1宣传板、海报的设计与张贴,展板的制作。
2.准备定点悬挂的横幅以及签名留言的条幅。
3.联系校报以及校广播站,运用校内媒体宣传本活动,扩大影响力。
后勤部:负责后勤工作
布置活动现场
准备展台播放所需音乐
中期
时间:12月1日
主要活动:1、在1栋食堂门口展台上进行舞台布置,以综艺形式(演讲、献技、唱歌、跳舞等)多种宣传讲解,发放宣传资料
2、引导路人观看展板、邀请路人在条幅上签名
3、协助昆明市疾病防疫中心的工作人员在国贸中心一号展厅发放宣传资料和讲解
4、观看相关的影视
活动地点:云南师范大学1栋食堂门口
昆明国贸中心广场
后期
时间:12月2日
1、宣传部:出一块活动成果展板,主要内容为活动纪实照片
2、秘书处:整理活动相关记录资料(包括图片跟文件) 做好活动总结。
3、后勤部:清洁活动现场
三、预期效果
促进了大学生一族对艾滋病的了解,增加了关于艾滋病方面的专业知识.
对艾滋病患者的态度得到了改善。
扩大社会对艾滋病的了解与认识。
2023世界艾滋病日主题活动策划(篇12)
20xx年12月1日是“世界艾滋病日”。今年的宣传主题是“共抗艾滋,共享健康”。为提高公众对艾滋病检测的认识,知晓艾滋病检测渠道以及接受艾滋病检测服务的可及性,按照《国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于做好20xx年“世界艾滋病日”宣传活动的通知》(艾办函[20xx]号)要求,我市将于11月下旬至12月下旬组织开展“全国艾滋病检测咨询月”宣传活动,特制定本活动方案。
一、开展艾滋病宣传及检测咨询系列活动
1、做好检测咨询能力储备:“全国艾滋病检测咨询月”活动期间,各级疾控机构要做好检测咨询宣传与服务等相关工作,包括人力与试剂等保障工作,确保辖区内检测咨询点高效运转。
2、开展广场宣传活动:12月1日上午8:30—11:00,市卫生计生委、工会、共青团、妇联、红十字会、工商联以及市直各医疗单位、市疾控中心、市妇计中心、琅琊区各社区卫生服务中心联合在人民广场南大门设立宣传台,开展咨询宣传活动。各级医疗卫生单位、大学校园以及火车站、汽车站等窗口单位悬挂宣传横幅。各县(市、区)自行在行人较多的场所组织宣传咨询活动。
3、邀请党政领导:宣传活动邀请市、县(区)政府领导和专家深入宣传活动现场,参与艾滋病防治宣传活动,发放宣传材料及宣传品。
二、组织各类媒体采访、报道宣传活动
1、邀请《皖东晨刊》、《广播电视报》、“e”等媒体记者采访并刊登艾滋病防治宣传日活动新闻。
2、市公交车车载电视广告于11月21日—12月21日滚动播放艾滋病宣传公益短片,覆盖市区所有320辆公交车。
3、与移动、联通和电信通讯公司合作,向市民群发艾滋病预防知识宣传短信。
三、开展全市高校预防艾滋病健康教育活动
为了有效遏制艾滋病在青年学生人群中的传播,切实做好大学校园艾滋病防治健康教育工作,根据《市大、中学校预防艾滋病健康教育工作方案》,近期组织走进学院、职业技术学院、安徽科技学院等高等院校开展“美好青春我做主——艾滋病防治宣传校园行”。2.在校园内开展展板巡展、万人签名、艾防知识讲座、知识竞赛等活动。扶持高校“艾伯维”基金项目,在职业技术学院举办为期三天的志愿者培训活动。
四、做好宣传活动资料收集整理
各县(市、区)要及时收集整理辖区内开展的宣传活动资料,于20xx年12月10日前上报活动工作总结。
2024世界艾滋病预防日(推荐5篇)
在社会一步步向前发展的今天,新闻稿与我们不再陌生,新闻稿必须具有时间性。新闻所要报道的信息必须是新近发生的,没有时间性的信息就仿佛是明日黄花,没有任何价值。我们该怎么写新闻稿呢?下面是小编为大家整理的2024艾滋病新闻稿,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。
2024世界艾滋病预防日 篇1
一、活动背景
艾滋病防治是世界性的议题,而有很多人自以为离艾滋病很遥远,了解艾滋病的许多知识,但实际上有关数据显示艾滋病患病率在逐年上升,许多人对艾滋病的传播,发展,相关政策法规都不了解甚至于存在许多误区。有的过分关爱艾滋病病人或是歧视艾滋病病人,这些都是不恰当的行为。我们作为构成未来社会的主要群体,应该是防治艾滋病、关心关爱艾滋病病毒感染者和病人、消除歧视等理念和活动的倡导者和实践者,我们每个人都有义务做好预防艾滋病的宣传,提高广大人们对艾滋病的认识以并引起其对预防艾滋病相关方面的重视,同时消除他们对艾滋病人的歧视。
二、活动目的
宣扬红十字会“人道、博爱、奉献”的宗旨,提高华南农业大学在校大学生对相关艾滋病预防的重视并在全校范围内开展普及预防艾滋病知识,消除大家的`认知误区,同时倡导大家以正确的态度对待艾滋病病人以更好地促进校园和谐,社会和谐,并且为即将举行的艾滋病宣传日做宣传。
三、活动主题
行动起来,像零艾滋迈进为艾加点爱
四、活动时间
20xx年12月1日
五、活动地点
生院及龙山镇集市、厂区、学校
六、活动对象
龙山镇辖区居民
七、主办单位
龙山卫生院
八、活动流程
前期宣传
各学院安排好各摊位值班的人员,每一班次选出一个负责人(由摊位的负责学院确定),值班人员务必熟悉摊位各功能区的工作内容,掌握相关预防艾滋病知识,了解游戏内容与规则,当天负责的学院自己整理签到表
宣传签名区:发放宣传小册子,安全套,在人少的情况下在帐篷附近发放宣传小册子,呼吁路人支持我们的活动,来为横幅签名,要告诉他们有有奖问答游戏,明信片征集活动等。并负责拿油性笔给路人签名。
游戏区:告诉参与者游戏规则,负责游戏(游戏规则请看附件)
奖品区:依据路人的参与度发放奖品,并让路人手工制作一个红丝带作为纪念品明信片区:明信片的收集并让路人参与制作(具体看明信片策划书)
值班安排(见附件)
注意事项:
1、理学院负责大会流程PPT,要事先做好,并确认可以用当天;
2、各学院秘书部做好签到工作;
3、园艺红会安排好迎宾工作;
4、工程学院负责嘉宾牌、大会流程表、饮用水,在大会开始前安排好;
5、课室器材有问题,在大前提前检查好课室的器材,若发现问题则立刻换课室
6、大会当天干部干事提前30分钟到场,外联部和宣传部提前2个小时布场,秘书部提早1个小时准备签到
7、表演节目的人员提前3个小时到,要进行彩排
8、大会当天干部统一穿工作服,干部干事带工作证
9、宣传部要提前调试好多媒体及电脑
10、重要的资料应备份在2个U盘中,杀好毒
11、主持人临时不能出席,找熟悉晚会流程的干事负责
九、物资准备以及经费预算
十、注意事项
1、各红会、部门必须按时完成分配任务,有突发情况需及时通知活动负责人
2、开幕式主持人及工作人员应积极带动现场气氛
3、活动购买物资需在活动前一天认真清点(尤其是麦克风、帐篷、以及电子设备等),确保能正常使用
十一、应急方案
1、麦克风失灵:开幕式前一天要反复测试认真清点,并准备备用麦克风以便更换
2、现场混乱:安排人员控制现场,做好引导工作;保持通道畅通,不能挤满人;工作人员不得先就坐,让其他同学坐满后才能就坐
十二、策划组联系方式
十三、附件
2024世界艾滋病预防日 篇2
目前,我国艾滋病传染正从高危人群向普通人群扩散,育龄妇女感染艾滋病的人数和比例不断增加,艾滋病的传染已给家庭、社会造成严重危害和潜在威胁。为认真贯彻落实我国《艾滋病防治条例》,按照省、市、县相关通知精神,结合我县实际,特制定艾滋病综合防治宣传教育活动实施方案如下:
一、目标
在全县范围内,广泛、深入和持久地开展艾滋病综合防治知识的宣传教育,本着“以人为本”的原则,使人口和计划生育工作与艾滋病综合防治有机结合,从整体上提高广大育龄群众特别是育龄妇女的健康水平。
二、宣传教育活动的时间、范围
时间:20xx年7月至20xx年6月,为期1年。
范围:xx县范围内的育龄群众(包括流入到我县的流动人口),重点是15岁至49岁的育龄妇女。
三、具体措施
(一)强化组织领导,保证宣传教育工作的开展。
艾滋病综合防治工作是“三个代表”重要思想的具体实践,是为群众办好事、办实事的具体行动,要广泛宣传发动,相互配合,形成上下一致、齐抓共管的局面,真正面向群众,深入乡村,服务上门,方便群众。为确保预防艾滋病工作卓有成效地开展,县人口计生委决定成立艾滋病综合防治宣传教育活动领导小组,由县人口计生委党组书记、主任夏同志任组长,工委主任、宣教股长xx为副组长,相关科室负责人为成员,具体负责指导、督导、检查全县人口计生系统艾滋病综合防治宣传教育活动。
(二)强化宣传措施,扩大宣传教育工作覆盖面。
在全县范围内,各地要充分发挥和利用人口计生系统服务网络和信息网络优势,广泛开展预防与控制艾滋病的宣传教育。
一是采取举办街头宣传、进村入户宣传、发放宣传资料等形式,“面对面”地开展对广大育龄人群(流动人口)特别是已婚育龄人群避孕节育知识的.宣传教育。
二是充分利用生育文化载体,营造氛围。各乡镇至少办3期以上黑板报,书写十幅以上标语。在生育文化中心、生育文化大院、计生中心户组织群众学习相关知识、举办讲座、知识竞赛等,增强宣传教育的感染力。
三是各乡镇计生服务站要将计生服务与预防和控制艾滋病宣传教育工作有机结合,帮助和引导育龄人群健康生活方式,提高生殖健康保健水平。
四是充分发挥基层协会组织的作用,采取多种方式培训理事、会员小组长和会员骨干业务知识,在协会会员中广泛开展预防与控制艾滋病途径和方法,通过广大会员将这些知识传播给家人、邻里和朋友。
(三)强化部门配合,形成强大的宣传教育合力。
一是与教育部门密切配合,利用“青春期”教育平台,在学校对中小学生进行青春期健康和预防性病艾滋病知识的宣传教育。避免不健康,减少由于无知和随意的而造成的危害。宣传的危害、教育青年远离,倡导健康的生活方式,增强自我保护的意识和技能。
二是与文化、公安、工商、卫生等相关部门配合,进行公众聚集场所的艾滋病性病防治知识及干预措施的宣传教育。配合相关部门对公众聚集场所的从业人员定期进行艾滋病性病防治知识的教育培训。在公众聚集场所醒目的地方张贴宣传画,在方便顾客自取的地方放置宣传材料。
三是与妇联合作,采取多种宣传形式,对广大育龄妇女特别是年轻女性和具有高危行为的妇女进行宣传教育,并配合相应的干预措施。
四是加强同卫生医疗部门的配合,县、乡镇计生服务站结合生殖健康教育,制作艾滋病防治及其相关知识的宣传栏,设置生殖健康咨询台,发放艾滋病防治及其相关知识的宣传资料及健康教育处方,对群众进行面对面、零距离宣传,设立安全套免费发放点,让广大育龄群众得到贴心的艾滋病防治服务。
(四)强化业务培训,提高宣传教育服务水平
各乡镇要采取多种形式,加强对人口计生干部的知识培训,使广大计生干部全面准确掌握防治艾滋病的知识和方法,加强服务站技术人员的技能培训,使计生服务工作者在为广大育龄群众提供生殖健康保健服务的同时,提高防治艾滋病的宣传服务能力,建设一支素质高、懂管理、业务强、会服务的计生工作队伍,全面提高生殖健康保健知识宣传服务水平,推动艾滋病防治工作健康发展。
2024世界艾滋病预防日 篇3
为了提高同学们的抗艾防艾意识,20xx年12月13日星期日晚上七点,20计应B班的宣传委员张梦笑同学于1510教室开展了“预防艾滋病”的主题班会。
此次班会主要以知识宣传和有奖答题两部分展开。首先以了解艾滋病作开头,通过了解艾滋病与艾滋病病毒的相关知识,以及如何预防艾滋,从而为同学们的防艾意识打下基础。同学们认真观看PPT且有部分同学认真的用手机记录下相关知识,为班级防艾作出优秀的表率!之后在零食奖品的激励之下,同学们踊跃参与班会互动,积极答题。在答题环节里,将题目和之前所了解的知识反复巩固,以此加深同学们的防艾印象。最后在各班委的配合之下,此次班会完满结束。
当前预防艾滋病最好的方法是针对其传播途径,通过健康教育和行为干预来规范和改变人们的行为。而此次班会很好的宣传了防艾的必要性和防艾方法,为同学们的健康安全做出规范模板。
2024世界艾滋病预防日 篇4
为了提高大学生预防艾滋病的意识,普及大学生的防艾知识。数学与统计学院于11月30日上午8:30在慎思楼中101教室开展艾滋病知识讲座。本次讲座由院青协程龙玥主持,特别邀请巢湖中山微创医院综合科主任汤医生、办公室杜主任进行相关方面指导。
讲座伊始,程龙玥对此次讲座的两位医生做了介绍并表示欢迎。随后由杜医生介绍我国目前艾滋病患病情况,并普及感染艾滋病的原因。
接着,汤医生介绍艾滋病是一种获得性免疫缺陷综合症,详细介绍艾滋病发病的三个阶段及症状,分别为窗口期、潜伏期及发病期。同时,介绍如何预防。他提醒大家一定注意卫生,如若接触过病原,不必过于惊慌,一定要及时就医。紧接着,两位医护人员和同学们互动,详细回答大家关心的问题。最后,主持人组织大家签名并合影留念。
本次讲座为普及艾滋病的预防知识,引导大学生树立健康文明的生活方式,希望通过本次讲座,同学们可以加强自身的防艾意识并端正态度,共创健康校园。
2024世界艾滋病预防日 篇5
根据《艾滋病防治条例》、《教育部卫生部关于进一步加强学校预防艾滋病教育工作的意见》、《江西省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》及《南昌航空大学艾滋病防控工作试点实施方案》要求,为丰富我校大学生预防艾滋病知识,提高大学生预防艾滋病意识,校医院联合学生工作处、校团委、南昌市疾控中心及红角洲管理处岭北村委会于20xx年10月15日至21日开展南昌航空大学20xx级新生艾滋病综合知识教育讲座活动。
本次艾滋病综合知识讲座活动总共进行了5场,每场1000余人,总共5300余人聆听了讲座,讲座由校医院经验丰富的高年资医师讲授,老师们通过PPT结合长期的工作经验和案例分析,通过讲知识点、展示图片、现场互动的形式向同学们传授艾滋病的基本知识。认识了什么是艾滋病?艾滋病的传播途径是什么?掌握了如何防控艾滋病,如何检测咨询及国家对艾滋病人的关怀政策等。老师们生动的讲解得到了同学们的阵阵掌声,知艾才能防艾,同学们纷纷表示受益匪浅。
联合国糖尿病日主题活动
为了确保活动有序地进行,时常需要预先制定一份周密的活动方案,活动方案的内容和形式都要围绕着活动的主题来展开,最终达到活动的目的或者意义。活动方案应该怎么制定呢?下面是小编整理的糖尿病的健康教育活动方案,希望对大家有所帮助。
联合国糖尿病日主题活动 篇1
11月14日是第xx个世界糖尿病日,紧密结合基本公共卫生服务项目,将集中宣传与日常宣传有机结合,统筹安排,促进全民健康生活方式和糖尿病防治宣传工作长期、有效开展。为继续深入开展糖尿病预防宣传及健康教育活动,提高群众糖尿病知识水平,维护群众身体健康,根据有关文件要求,结合我辖区实际,特制定如下方案。
一、指导思想
面向基层,服务群众,因地制宜,突出重点。以群众喜闻乐见的形式,广泛开展宣传活动;进一步传播健康生活方式理念,唤起全社会对糖尿病人群的重视,举全社会之力应对糖尿病。
二、宣传主题
教育保护明天
三、目标人群
社会公众、糖尿病患者
四、活动时间
20xx年11月13日——20xx年11月14日。
五、活动内容
围绕宣传主题主题,利用宣传手册(宣传画、宣传单)宣传栏等形式广泛开展宣传,并在各宣传活动日当天开设一期特色专栏,悬挂宣传横幅,以健康讲座、义诊咨询等形式,为城乡居民提供精神卫生知识宣传和开展个体化的健康生活方式指导和疾病管理。
(1)免费为糖尿病患者体检建档及定期随访
(2)设立糖尿病咨询活动服务台及糖尿病健康知识讲座等
(3)组织辖区居民参加糖尿病免费普查活动。
1、普查人群:
(1)三高人群(高血压、高血脂、高血糖)
(2)有糖尿病家族史
(3)45岁以上人群肥胖人群
2、普查项目:随机血糖、血压、身体指数(BMI)
六、活动要求
(一)要提高认识,把相关宣传活动作为健康教育工作的'重要内容,将集中宣传与日常宣传有机结合,加大工作力度,深入组织发动,切实把宣传活动落到实处,促进宣传工作常规化开展。
(二)要紧紧围绕活动主题,突出重点,体现特色,积极宣传糖尿病知识。
(三)活动结束后将宣传活动情况形成总结报告(包括书面总结、有关图像、制作的宣传材料等)报送区卫生局。
联合国糖尿病日主题活动 篇2
一、活动主题
应答糖尿病,立即举动
二、活动目的'
卫生部办公厅于8月22日下发了关于开展“全民瘦弱生活形式日”、“全国高血压日”和“联结国糖尿病日”宣传活动的告诉。在该告诉中顺便提出要踊跃营建瘦弱的支持性环境,严密结合基本公共卫生服务项目,将集中宣传与日常宣传无机结合,统筹安排,促进全民瘦弱生活形式和高血压、糖尿病防治宣传工作长期、有效开展。为呼应卫生部告诉,在11月14日第5个联结国糖尿病日行将到来之时,我院踊跃参与到糖尿病治理工作中来,唤起全社会对糖尿病人群的注重,举全社会之力应答糖尿病。
三、活动时间
11月15日
四、活动地点:
济宁市第一人民医院柳行分院五楼会议室
五、活动内容
(1)为糖尿病患者建档及定期随访
(2)糖尿病咨询
(3)济宁市第一人民医院糖尿病专家杨玉麦主任关于糖尿病防治知识讲座。
六、活动所需资料
宣传条幅2,血糖仪2,血糖试条100条。
联合国糖尿病日主题活动 篇3
一、活动的目的及意义
(一)自身目的
通过参加此次糖尿病知识讲座,增加参会糖尿病患者对糖尿病生活方式的了解。指导患者如何在日常生活中更好的控制血糖,如何更好的选择属于自己的饮食和锻炼方式。通过此次专家讲座,提高糖尿病患者的生活质量,改变糖尿病患者每天战战兢兢的饮食心态,以一个积极健康、乐观向上的态度去对待糖尿病。
(二)企业目的
通过此次专题讲座,将“xxx”产品覆盖率在本小区及周边社区的占有量提升30%。讲座结束后,通过后续回访和跟踪,将金花大药房的销量提升到50盒/月,新患者数量每月增加5-10人。
(三)活动意义
通过此次糖尿病专题讲座,提升“xxx”在患者中的知名度,树立我们青海鲁抗大地的形象。通过此次讲座,让我们自己的患者更好的控制血糖,通过饮食调节,配合我们的药物治疗,提升我们产品在周围社区和患者中的口碑。
二、SWOT分析
(一)优势
1.国药准字、全国独家、三年效期。
2.降血糖与治疗并发症同存的一种药。
3.中药中首屈一指。
(二)劣势
1.相比西药,价格高。
2.起效慢。
3.促销力度小。
4.广告宣传力度小
(三)机会
1.现在患者对西药的肝肾损害很在意,希望换成中药。
2.国药准字的纯中药降糖类不多,未来增长空间大。
3.老患者在社区的力推,为未来新患者的增加提供了极大的增长潜力。
(四)威胁
1.市场上降糖类保健品和中药,良莠不齐,它们的促销力度大、价格低,对我们影响很大。
2.医生强力要求患者停用中药,告诉他们中药不降糖。
3.同类产品也在社区做活动,还经常组织患者去旅游、聚会等。
三、活动的'对象
本次活动主要针对社区里面所有的糖尿病患者,重点是未服用我们产品的新患者(包括使用胰岛素、二甲双胍等一些西药患者)。
四、活动主题
主题一:关注“甜蜜”生活,关爱糖尿病人!
主题二:“聚集生命焦点,关爱糖尿病人”!
五、活动地点和时间
(一)活动地点
西安市胡家庙骏景园、北张家园、陕建三社区等
(二)活动时间进度表
序号时间事项主要内容负责人
12月19日统计、报名找各个社区的糖尿病患者进行统计、登记降糖事业部
22月26日举行活动布置会场、接待患者、安排讲座降糖事业部
六、活动方案
(一)活动内容
1.由主持人先介绍企业概况和本次讲座教授情况。
2.由医院教授讲解有关糖尿病生活方式的方方面面,和糖尿病患者的注意事项。
3.增加和患者互动的小游戏环节、抽奖环节、发放礼品
(二)前期准备
1.物料的准备
(1)容纳100人的会议室,会场贴上公司标志(宣传资料和促销信息),6块x展架(公司宣传、产品宣传、活动宣传等)条幅和横幅各一条。
(2)自备电脑及相关音影设备,并在活动前对设备进行试用和调试,以确保在活动时能够顺利进行。
(3)针对客户群众须准备的产品样品、演示道具、宣传资料、宣传单、产品订单表和其它各种pop展示板。
(4)准备好笔、纸、抽奖箱、奖券、记录薄、双面胶、剪刀、气球和饮用水等小物品。
2.社区洽谈
寻找居委会负责人,洽谈会议室租赁和社区居民召集相关问题
3.人员的准备
(1)活动时人员安排:
主持人:主要是杨经理、郭主任,因为两位领导具有良好的沟通能力及形象,对组织活动有
丰富的经验。
组织人员:nnn、mm,因为她们有一定的组织经验,具有带动现场气氛的能力并且应变能力较强。
协助人员:aaa、bb、cc、dd,因为她们有默契配合的经验,并且活动协助方面有经验。
后勤人员:侯吉祥,因为他具有雷厉风行的执行力。
(3)全部人一律统一着装(印有青海大地logo的服装)
(4)活动前必须针对所有岗位人员进行会前培训(培训内容包括:活动整体流程、会议目的、派单、产品知识讲解、销售话术和活动结束清场事宜等等。
(5)做好心里准备:如顾客拒绝、冷场、安全事故和在寻找活动地点时小区谈判不成功等等。
(6)预防在做活动时冷场,先找好几个托(最好是该小区里较有煽动力的人)安排其积极的参与我们的社区活动和举行的小游戏中,带动其他围观的居民参与我们讲座的积极性。
(三)中期操作
1.活动之前
(1)所有人员早上7:00之前必须到达活动现场,根据设计方案和准备的物料做好场地布置。
(2)在8:00之前将企业配送到活动场地的产品,按照设计方案进行产品陈列。
2.讲座活动进行时
(1)工作人员按照之前的职务安排各自做好自己所负责工作内容。
(2)在8:30-12:00,对目标社区受众进行讲座活动,12点活动结束。
(3)在活动进行时,如有顾客需帮助,可以临时登记其特殊需求或建议。
(4)为了获得更多的销量和使xxx品牌得到更大的推广,到社区附近的小区进行产品的宣传推广是必要的。
(四)后期总结
1.讲座活动期间关注礼品保管和商品及会场设备的安全,防止被人偷窃、破坏和丢失。
2.在讲座活动期间,参展人员衣着是否整洁,注意保持良好形象与精神面貌。
3.讲座活动前列出物品清单,来去依照物品清单整理东西,防止遗漏;结束后要进行物品对账查验。
4.讲座结束后开总结会,总结此次社区讲座的工作,发现问题及时解决。
七、促销预算
公司提供:宣传海报、宣传册、桌子、椅子、太阳伞、奖券等。
横幅:2*120=240(元)
小件物品:剪刀、胶布、圆珠笔、气球、纸张等 300元
交通费:300(元)
合计=240+300+300=840(元)
联合国糖尿病日主题活动 篇4
20xx年11月14日是第xx届“联合国糖尿病日”,糖尿病是威胁我国居民健康的主要慢性病,预防控制糖尿病是促进基本公共卫生服务均等化非常重要内容,特制定《大安山乡镇20xx年“联合国糖尿病日”宣传活动方案》如下:
一、活动时间
20xx年11月14日
二、活动名称
大安山乡卫生院20xx年“联合国糖尿病日”宣传活动糖尿病教育与预防
三、活动主题
糖尿病教育与预防
四、活动安排
1、在大安山乡政府举行“健步走”活动。
2、在大安山乡卫生院设立咨询点,免费发放糖尿病防治知识宣传材料。
3、在医院大厅播放“应多糖尿病,立即行动”的字幕。
4、选派经验丰富的`临床医生为前来参加活动的咨询人员解答有关糖尿病地防治知识。
5、张贴标语,并要求村卫生室张贴。
五、宣传标语
1、病教育与预防
2、应对糖尿病,立即行动
六、组织实施
本次活动由大安山乡慢病防治领导小组负责组织实施。
联合国糖尿病日主题活动 篇5
亲爱的.各位朋友:
每年的11月14日是世界糖尿病日。
在“健康中国”政策指导下,xx人民医院内分泌科坚持以“病人为中心”的服务理念,践行“让糖尿病患者享有高质量医疗服务”的工作标准。切实降低糖尿病危害,保护人民群众身体健康,这与今年的糖尿病日主题深切契合。
牡丹人民医院内分泌科将于20xx年11月14日周天上午8:00在门诊楼前开展健康义诊活动,届时将开展免费测血糖、血压、尿微量蛋白筛查、专家咨询、药物使用指导等项目,欢迎各位糖友参加!
xxx
20xx年xx月xx日
联合国糖尿病日主题活动 篇6
同志们:
在第xx次联合国糖尿病日来临之际,郓城县人民医院将举行第xx届糖尿病义诊活动,旨在帮助糖友们如何控制好血糖,如何防治并发症,希望提高糖友们生活质量,努力做到“人人享有糖尿病健康管理”。郓城县人民医院糖尿病科医务人员竭诚为您服务,期待您的到来。
活动时间及地点
时间:11月14日(阴历10月初10)上午 8:00---11:00
地点:xx
活动类型
届时将有郓城县人民医院糖尿病医护专家为糖尿病朋友及糖尿病高危人群免费测血糖、测血压,免费测糖化血红蛋白(前30名),免费咨询,免费发放糖尿病宣教资料。
注意事项
1.来时请空腹,不要用降糖药。
2.来时最好请把降糖药带来。
3.如果有,请把近期相关检查单带来。
4.郓城县人民医院为前来参加活动的患者免费提供早餐。
通知人:
日期:
联合国糖尿病日主题活动 篇7
一、活动主题
“保护咱们的将来”
二、活动目的
我院为呼应卫生部告诉,在11月14日第六个个联结国糖尿病日行将到来之时,我院踊跃参与到糖尿病治理工作中来,为进步公众自动防控糖尿病等慢性病的`认识,唤起全社会对糖尿病人群的注重,盲目养成良好的瘦弱行为和生活形式,降低糖尿病发生危险,缩小和延缓糖尿病并发症的发生,进步瘦弱程度。
三、活动时间
11月14日
四、活动地点:
襄州区人民医院门口
五、活动内容
(1)免费为糖尿病患者体检
(2)随访在本医院注销有过糖尿病史的患者
(3)设立糖尿病咨询活动服务台
(4)无关糖尿病的宣传海报
(5)组织辖区居民参加糖尿病免费普查活动(可以安排一周时间进行普查)。
1、普查人群:
(1)三高人群(高血压、高血脂、高血糖)
(2)有糖尿病家族史
(3)45岁以上人群瘦削人群
2、普查项目:随机血糖、尿微量白蛋白、糖耐量检查、尿常规、血压、身体指数(BMI)、视力检测、心电图
3、普查地点:襄州区人民医院
4、海报内容:《意识糖尿病》、《糖尿病饮食误区》、《糖尿病营养指点》《糖尿病与瘦削》《糖尿病与高血压、高血脂》《糖尿病患者的运动治疗》《糖尿病足的家庭防护》《低血糖如何正确应答》《糖尿病口服药物治疗准则及用法》《糖尿病的胰岛素理念》等。
六、组织机构与人员安排
本次活动由我院医务科组织实施,动员全院人员参与,成立“糖尿病日”宣传活动领导小组,人员组成及分工如下:
略
2024年联合国糖尿病日宣传主题(优质8篇)
总结是事后对某一阶段的学习或工作情况作加以回顾检查并分析评价的书面材料,它在我们的学习、工作中起到呈上启下的作用,是时候写一份总结了。那么总结应该包括什么内容呢?下面是小编为大家整理的联合国糖尿病日宣传活动总结,希望对大家有所帮助。
2024年联合国糖尿病日宣传主题 篇1
一、指导思想
20xx年x月x日是“联合国糖尿病日”,根据唐山市卫生局、唐山市疾病预防控制中心通知要求及本届宣传主题“糖尿病教育与预防”,特制定本宣传活动实施方案。
二、活动时间
20xx年x月x日
三、活动主题
“健康饮食与糖尿病” “防治糖尿病,健康生活方式是关键”
四、工作目标
有针对性地对可预防糖尿病的健康生活方式知识进行宣传,指导群众合理饮食,做到粗细搭配、晕素搭配,尽量减少食用高热量、高盐食物;要加强体育锻炼,避免体重过快增长;如已出现血糖增高的现象,则要及时就医,并运用饮食疗法,严格控制含糖食物的摄取量,以免加重病情。
五、活动安排
1、11月11日,制定“联合国糖尿病日”宣传活动实施方案。制作宣传横幅一条、展牌2块。
2、11月14日,在XXX社区健身花园内显眼位置,悬挂宣传横幅、摆放展牌、发放宣传单,进行糖尿病防治知识宣传,以达到预期的宣传效果。使广大居民提高了对糖尿病及其危险因素的知晓程度,掌握了预防糖尿病的相关知识,对人们积极主动预防糖尿病的发生发展起到了积极的促进作用。
3、11月15日,全面总结阶段,将活动总结及相关宣传资料上报唐山病预防控制中心和路北区卫生局。
2024年联合国糖尿病日宣传主题 篇2
11月14日是世界糖尿病日,今年世界糖尿病日的主题定为“健康生活与糖尿病”。
我国糖尿病患者率在过去中上升了4倍,已成为全球糖尿病患病率增长最快的国家之一,可以说糖尿病的预防是慢性病工作开展的重中之重。
为唤起全社会对糖尿病防治的'重视,推动糖尿病防治工作的持续开展,我中心在活动日中开展了一系列宣传活动,现将具体工作总结如下:
一、领导高度重视,对照上级主管部门下发的文件做相应部署,要求相关科室在做好日常宣传工作的同时更要做好世界糖尿病日的宣传工作,把预防糖尿病工作真正落到实处,让百姓真正了解糖尿病的高危因素,做好糖尿病的一级预防。
二、召集各乡镇、社区的相关人员进行了集中培训,要求在活动日做好各自的宣传工作。
三、活动日中,我中心在门前设立了咨询台、摆放宣传板、
悬挂宣传条幅,并组织2名业务精通的工作人员在咨询台前为广大市民提供免费咨询服务,现场气氛热烈,群众纷纷向宣传人员咨询糖尿病相关知识,宣传员一一解答,同时还就患者在饮食控制、规律性服药、监测面糖尿病和体育锻炼中应注意的事项给予具体指导,为了宣传更广泛,中心还组织了5名工作人员,走街串巷,发放宣传单,在这次活动中,累计发放宣传单,宣传手册4000余份,接受咨询500多人次。
通过这次活动使广大群众对糖尿病有了深刻的了解,提高了居民的知识知晓率和覆盖率。
2024年联合国糖尿病日宣传主题 篇3
xx年11月14日是第xx个“联合国糖尿病日”。为切实做好糖尿病预防工作,提高人民群众对糖尿病的认识,维护人民群众身心健康,根据上级文件精神要求,结合实际,我院于11月14日上午9点半在医院门前举办了“糖尿病日的健康知识宣传活动”。
本次活动由我院控感科主办,参加的其他科室有医务科、质管科、院办公室等相关人员共同参与并且能够积极配合。我们在医院门口摆放咨询台,工作人员身穿白色工作服坐在咨询台前认真宣传,向过往群众发放宣传资料,接受群众咨询,耐心细致的向人民群众宣传并详细解答群众心中的困惑感,受到广大群众的一致好评。在此期间,前来咨询的群众有有80多人,发放宣传页、环保袋及围裙70余份,参加现场咨询的医务人员有20余人次,本次宣传收到了很好的.宣传效果。
通过这次糖尿病知识的宣传,提高了广大人民群众糖尿病防治意识,维护广大人民群众的身心健康。这次活动的顺利进行使我们团队的团结协作精神得到了进一步提高,在社会中取得了良好效果。
2024年联合国糖尿病日宣传主题 篇4
11月14日是第xx届“联结国糖尿病日”,糖尿病是要挟我国居民瘦弱的次要慢性病,预防控制糖尿病是促进基本公共卫生服务均等化非常重要内容,特制订《大安山乡镇20xx年“联结国糖尿病日”宣传活动方案》如下:
一、活动时间
20XX年11月14日
二、活动名称
大安山乡卫生院20xx年“联结国糖尿病日”宣传活动糖尿病教育与预防
三、活动主题
糖尿病教育与预防
四、活动安排
1、在大安山乡政府举行“健步走”活动。
2、在大安山乡卫生院设立咨询点,免费发放糖尿病防治知识宣传资料。
3、在医院大厅播放“应多糖尿病,立即举动”的字幕。
4、选派经验丰富的临床医生为前来参加活动的咨询人员解答无关糖尿病地防治知识。
5、张贴标语,并要求村卫生室张贴。
五、宣传标语
1、病教育与预防
2、应答糖尿病,立即举动
六、组织实施
本次活动由大安山乡慢病防治领导小组担任组织实施。
2024年联合国糖尿病日宣传主题 篇5
一、策划目的:
11月14日是“世界糖尿病日”。围绕中老年人预防糖尿病的主题,本报记者主要采写文章两篇。一篇是关于中老年人糖尿病的一些病理特征及自测方法的文章。一篇是请某医院著名糖尿病专家针对中老年人预防糖尿病的咨询答疑的文章。边栏可以介绍一些专题新闻、活动信息和报纸、网络“请把健康带回家”活动的互动内容。
二、读者群:
现在,糖尿病作为“富贵病”在青少年、青年、中老年人中有日益蔓延的趋势。本次活动受众群定位于城市有退休金及医保的中老年人。目前,城市中有相当一部分银行、企业事业单位、教育等行业的离退休人员,他们儿女都已工作或成家,没有太多家庭负担,有医保又有一定的文化修养和健康意识,儿女对父母最大的心愿就是健康长寿。他们是潜在的、庞大的消费人群。
三、主题:
中老年人贴心医生给大家的“温馨提示”——预防糖尿病。城市中有退休金及医保的中老年人有较好的健康意识、需求和消费实力。但其中部分人有讳疾忌医的现象或隐私心理,所以本次活动从预防入手,加强保健宣传,引导中老年人建立贴心医生、家庭医生的意识。
四、报纸版面及网络策划:
报纸作为平媒,有受众面广的特点;11月14日当日预防糖尿病版面,大话题主打文章两篇,要求平实、能抓住中老年人的心。另一篇主编寄语以示本报对中老年人健康的关心。边栏介绍一些专题新闻和报纸网络“请把健康带回家”互动活动的具体内容。
网络具有实时性、互动性的特点,可以在线答疑十分便捷;可以建立专业论坛,做精做细。
报纸、网络“请把健康带回家”互动活动的具体内容:
某年11月14日至某年12月13日,本人订阅全年报一份,送礼品一份。
适逢年底,为宏扬中华民族尊老敬老传统美德,某年11月14日至某年12月13日,本人在网上为父母订阅全年报一份,送精美礼品一份。报纸及礼品给父母送到家,这样即有经济效益,又有社会效益。要求父亲或母亲年龄在60岁以上,礼品选择经济实惠或可留念的礼品,视成本而定。
2024年联合国糖尿病日宣传主题 篇6
月14日,是我国第9个“联合国糖尿病日”,根据区卫生局和区疾病预防控制中心的要求,为切实做好糖尿病预防工作,提高人民群众对糖尿病的认识,维护人民群众身心健康,根据上级文件精神要求,结合实际,我院积级,主动,科学有效地开展丰富多彩的糖尿病防治宣传活动。紧紧围绕定期到医疗机构测量血压,血糖等核心知识。营造浓厚的宣传教育氛围,工作人员在医院门前设立咨询台开展宣传教育活动,不断提高襄州区人民群众糖尿病防治知识,最大限度地预防和减少各种疾病发生。现就活动情况总结如下:
一、活动的'成功之处:
(1)医务人员参与度高。在宣传活动日之前,我院医务科动员全员人员积极参与,充分准备宣传材料;
(2)群众积极性高,满意度达90%以上。宣传活动期间充分利用发放宣传单,现场咨询,现场讲解教育等宣传糖尿病相关知识,营造全民抗击疾病,维护生命健康的氛围;
(3)宣传效果值得肯定。本次宣传活动紧密结合“糖尿病教育与预防”这一主题,共发放宣传单1000余份,在咨询台承担咨询讲解的医生的服务质量也很高。
二、本次活动也存在不足之处:
(1)、现场组织协调人员安排过少,不能有效做好协调工作,导致咨询台前混乱;
(2)、宣传标语太少、不够醒目,宣传力度不够;
(3)、发放单页人员讲解不够详细,影响活动质量。
总之,通过本次宣传活动,对提高人民群众对糖尿病防治知道等相关防治疾病知识的认识起到了积级的作用。今后,我院将继续认真组织开展糖尿病防治宣传活动,并把这项工作常规化,结合我区的实际,吸取本次的经验教训,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全区广大人民群众糖尿病防治知识,维护广大人民群众的身心健康。
2024年联合国糖尿病日宣传主题 篇7
今年11月14日是第xx个“联合国糖尿病日”,根据国家卫生计生委关于开展20XX年慢性病系列宣传日活动的要求,经研究,现将本市组织开展20XX年“联合国糖尿病日”系列宣传活动有关事项通知如下:
一、主要活动
(一)市级宣传活动
1.11月10日至16日期间,每日18时30分至19时30分举行东方明珠电视塔放蓝灯活动;11月13日下午在东方明珠电视塔举行糖尿病防治主题文艺演出(由市卫生计生委主办,市医学会、市第六人民医院承办,市预防医学会协办)。
2.11月14日上午在普陀区长风公园举办市级现场主题咨询活动。邀请内分泌疾病防治、营养和运动专家为市民提供糖尿病防治咨询,设立免费血糖测量点,现场发放糖尿病防治宣传资料等(由市卫生计生委主办,市疾病预防控制中心、市医学会、普陀区卫生计生委会承办)。
3.11月14日下午组织召开“上海市糖尿病防治策略研讨会”,围绕进一步完善和推进本市糖尿病防治工作开展专题交流和研讨(由市医学会主办,市第六人民医院、市糖尿病研究所承办)。
4.于11月14日前后举办两场“健康知识传播激励计划”,传播“吃动两平衡”在糖尿病防治中的作用(由市卫生计生委主办,普陀区卫生计生委承办)。
5.11月15日上午,由市医学会组织糖尿病、内分泌分会所属各委员单位(约20家三级医院)同时举办专家咨询及科普讲座,并在现场为居民提供免费血糖检测。
6.11月10日至13日期间,由市医学会组织市级专家进驻20余家社区卫生服务中心或社区活动中心,会同辖区社区卫生服务中心医生开展糖尿病知识科普宣传教育活动。
7.“12320卫生热线”在宣传日前后举行在线访谈,邀请专家围绕“警惕糖尿病患者低血糖反应”的主题为市民进行咨询解答。
(二)区县宣传活动
各区县卫生计生委在“联合国糖尿病日”前后,围绕宣传主题组织专家在辖区设立咨询点开展宣传咨询;组织辖区内各医疗卫生机构开展糖尿病防治“五个一”活动(即在单位门口悬挂一条宣传横幅,统一更换一期宣传橱窗,设立一处免费测量血糖点,向咨询者发放一份宣传资料,举办一次面向糖尿病患者或社区居民的糖尿病防治知识讲座);组织开展基层医务人员糖尿病防治知识和技能培训等。
二、工作要求
(一)各区县卫生计生委应高度重视糖尿病防治宣传工作,围绕主题制定宣传活动方案,组织开展辖区主题宣传活动。要充分利用电视、报纸、网络等媒体,深入社区,积极宣传和普及糖尿病防治相关知识;要将本次活动与“全民健康生活方式行动”相结合,深入推广“吃动两平衡,健康一辈子”的健康理念,切实提高市民防治糖尿病的意识和能力。
(二)市疾病预防控制中心、市医学会、市预防医学会和市健康教育所等单位应充分发挥专业技术指导的作用,做好市级层面宣传活动。市医学会和市预防医学会应积极组织专家在本市主流媒体撰写糖尿病防治科普文章,提高市民健康意识。
(三)各区县应做好本次宣传活动的总结(书面总结、影像、宣传材料等),并于20XX年11月24日前将总结材料报送市疾病预防控制中心。市疾病预防控制中心应于11月28日前完成全市宣传活动情况的总结并报送至市卫生计生委。
2024年联合国糖尿病日宣传主题 篇8
一、活动宗旨
关注糖尿病,从预防控制、健康饮食做起
二、活动时间:
11月10日~13日
三、组办单位
主办:市卫生计生委、市疾控中心、市糖尿病学会、市健教所、长治日报社
承办:上党晚报·健康周刊
四、活动内容
1、举办“我的抗糖生活”征文大赛,体裁不限,要求围绕糖尿病患者生活,以清新活泼、昂扬向上的文字,与读者分享抗糖经验,展示自己或他人乐观进取的态度。不得抄袭。字数在800-1000字为佳。截止时间:11月8日。优秀稿件将刊发在11月10日《上党晚报·健康周刊》。比赛将评出一、二、三等奖若干篇。
2、11月10日,《上党晚报·健康周刊》出版《关注糖尿病:预防控制健康饮食——纪念联合国糖尿病日》特刊。主要内容有:
A.知识普及:认识糖尿病,防控、治疗糖尿病科普知识;
B.专家访谈:走访5-10名在防治糖尿病方面有独到见解的专家。
C.科室推介:推介5-10个在防治糖尿病方面有显著效果的临床科室。
D.专科在线:推介若干家糖尿病专科医院,向广大“糖友”介绍他们的防治经验和效果。
E.药品介绍:介绍防治糖尿病相关药品,帮助糖友正确选择。
F、“我的抗糖生活”优秀征文选。
3、11月13日(周五)在市区英雄中路(市政府大楼前两侧)举办大型糖尿病防治宣传和义诊咨询活动。
A.参加单位:市直、驻市医院,各医疗机构,疾控机构,专科医院等,现场为患者义务诊疗,并提供部分免费服务。
B.相关联的糖尿病药品、器械、保健品等的展示与宣传。
4、参与单位可布置现场宣传展牌、宣传条幅,可发放相关联的宣传单、宣传册。
5、现场为群众发放《上党晚报·健康周刊》《关注糖尿病:预防控制健康饮食——纪念联合国糖尿病日》特刊,大力宣传防治糖尿病知识。
2024世界粮食日主题(摘录9篇)
为了确保活动能成功举办,时常需要预先制定一份周密的活动方案,活动方案其实就是针对活动相关的因素所制定计划类文书。那么你有了解过活动方案吗?以下是小编为大家整理的2025年世界粮食日主题的活动策划方案,仅供参考,希望能够帮助到大家。
2024世界粮食日主题 篇1
一、背景
当今社会,粮食紧缺,物价飙升,我们的生活日益困难。粮食成为各个国家重点监控且首要解决的问题。而作为我们当代大学生,每天吃饭却没树立节约粮食意识,故我们需要对粮食引起重视,并从自身做起。
二、活动主题
从自己做起,从身边做起
三、活动目的
让大学生了解粮食的重要性,进而对粮食引起重视。同时从自身出发做到节约粮食,拒绝浪费。
四、活动时间
20xx年10月1—17日
五、活动地点
塑胶操场和某阶梯教室
六、主办单位
四川理工学院学生工作处学生后勤管理处
七、承办单位
四川理工学院大学生伙食管理委员会
八、参与对象
全校师生
九、活动流程
1、由企宣部制作海报,由执行部在各食堂,各公告栏张贴海报;同时由企宣部写一些关于节约粮食的文章,由组织部跟学校广播部协商,把文章在广播里播放。以此来达到宣传效果,使同学知道这一讯息。
2、由组织部向学校申请阶梯教室,由企宣部制作以节约粮食为目的`的记录片。
3、值班报名:由执行部排班到各食堂外面值班报名,为期一周。
4、在10月15日在塑胶运动场开展,以《当我们的世界没有粮食时,我们该是什么样子》的问题,让参与者自由发挥。同时把它拍下来,作为资料保存。同时在在10月16日展出图片,通知参与者阶梯观看记录片
十、所需物品的准备
1、海报
2、报名表
3、记录片
十一、活动中应注意的细节
1、活动参与者入场次序。
2、活动通知力度,要做到每个人都通知到。
3、活动准备要充分,不要领场时缺东缺西。
4、如有下雨,做好临场准备。
十二、经费预算
只有海报,报名表要钱,但不知道具体情况,应该消耗不大吧!
2024世界粮食日主题 篇2
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好,今天是“世界粮食日”,我国旗下演讲的题目是《一粥一饭当思来之不易》。
大家都会熟背“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗,可有多少人真正去想过,我们所吃的饭菜经过了多少辛苦的劳动,流下了多少人辛勤的汗水?
随着时代的发展,没饭吃、吃不饱饭的事已成了遥远的故事,那是爷爷和父亲的故事了。对我们而言,吃饭早已不再是一个问题。然而我们的生活水平是提高了,但生活中的浪费现象却也增加了:宾馆、饭店里,许多高档饭菜被倒进下水道;垃圾桶、废品袋中,躺着整个的面包、整盒的饼干……也许有同学觉得这些与己无关,那么,躺在学校食堂地面或桌面上的白米饭又是谁的“杰作”,吃了几口的馒头又是谁扔的?也许有同学会想,这些饭菜是我自己花钱买的`,我想怎样处置就怎样处置,与他人何干?我们先扪心自问,父母赚钱容易吗?钱里面可有父母的心血和爱,我们倒掉的就是父母的心血和爱啊!听听,那些正饱受着饥饿之苦的难民们的痛苦呻吟;看看,那些为了儿女们面朝黄土背朝天,挥锄头洒汗水的农民父母们;想想,不知生活艰辛的我们随意乱倒饭菜能问心无愧吗?
“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”生活在没有饥饿威胁的今天,我们是幸福的也许你并未意识到自己在浪费,也许你认为浪费这一点点算不了什么,也许你仍然以为我们的祖国地大物博。然而事实是:我国人均耕地面积不到1.2亩,是世界人均值的1/4;目前耕地面积正以每年30多万亩的速度递,全国40%的城市人口消耗的粮食依靠进口,现实绝对不容乐观!
“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。同学们,让我们继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,自觉抵制奢靡浪费之风,从自身小事做起,用实际行动来创建“节约型校园”,为建设文明、和谐的校园作出应有的贡献!
2024世界粮食日主题 篇3
在我牙牙学语的小时候,妈妈经常教我读好《悯农》这首诗,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”让我记忆犹新,但那个时候的我还太小,不理解诗中的含义,随着我渐渐长大,直到我有机会回乡看到老家的伯伯,才亲眼看到什么是“辛勤种植”,也慢慢体会到了“爱粮节粮的真正含义”。
那一天,我走在老家的田间地头,看见了很多上了年纪的伯伯、婶婶在给农作物拔草浇水。火辣辣的太阳烤着大地,他们一个个辛劳的背影在不停的忙碌着,真是一群勤劳的人呀。可是这么热的天他们的身体能吃得消吗?正在思考间走到了大伯家门口,大伯家新盖的楼房,有好几间房子,其中一间专门用来存粮食,地上放三四个大麻袋,大伯告诉奶奶今年收成不是很好,等伯伯端上做好的饭时,我发现我们每一个人都吃得很仔细,生怕掉一粒米。我边吃着饭,脑海中不由得浮现出那些正在汗流浃背农民伯伯们的`背影,我心里不由得一阵阵发酸,从乡下回来,我总忘不了那些背影,我体会到了粮食的来之不易,并懂得要爱惜粮食。
不知不觉,我马上就上四年级了,我慢慢领会了《悯农》这首诗的意思,从心底里懂得了爱粮节粮的可贵,它就在日常行为中,在我们的一点一滴中,让我们一起爱爱惜粮食吧,爱粮节粮从我做起,从每一天做起。
2024世界粮食日主题 篇4
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家早上好!今天我讲话的主题是“珍爱食粮”我国古代的教育家孔子给人留下了一句名言:“民以食为天”。可见,“吃”在老百姓心中多么重要。只是这些年来,随着人们生活水平的提高,许多同学对食粮好像也越来越不在乎。不信,请到食堂去看一看,就餐时馒头四处乱扔,雪白的米饭撒满地面,剩余的'饭菜能到满满一垃圾桶。真是不忍目睹,那可都是劳动人民辛辛劳累劳作一年的成果呀!“一粥一饭,当思来之不易”,难道我们的思想觉悟还不如古人吗?随着人们生活水平的提高,生活中的浪费食粮的现象越来越严重。据有关部门估计,全国每年浪费的食粮,足够五千万人吃一年,多么惊人的浪费啊!古人尚有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的彻骨感受,我们就更应当从中领会食粮的宝贵。你可知道,一粒粒食粮从播种到收割,再加工成成品粮,至少要经过20道工序,这中间包含了农民多少辛苦的劳动,每一粒食粮都浸透了农民伯伯多少血汗和汗水啊!土地资源有限,食粮作物有限,人口在增长,食粮越来越宝贵,它是人类生存生活生命之源泉,我们要爱惜食粮,把节省食粮看作生活中的大事,使节俭节省成为每一个同学的良好品德。让食堂里的桌子上、地面上、垃圾桶里不再有剩余饭菜的影子,看不到它们悲伤的身影,哭泣的声音。同学们,你们是未来的建筑者,你们身上有沉甸甸的责任。人们把你们比作雏鹰,是期望你们能舒展理想的翅膀,在祖国的大地上翱翔,建设美好的家园,千万不能让“馋”压住你们稚嫩的羽翼,不能让“奢”迷住你们奋斗的方向。
同学们,行动起来,珍爱食粮,从我做起,从现在做起,从稳定倒剩饭做起,以节省为荣,以浪费为耻,自觉养成爱惜食粮,节省食粮的好习惯。
我的讲话终止,谢谢大家。
2024世界粮食日主题 篇5
一、活动宗旨
通过公众广泛参与和电视、广播、报纸、网络等媒体全方位宣传报道,全面推进爱粮节粮宣传活动,加强粮食安全宣传,充分展示x粮食行业形象,倡导爱粮节粮新风尚。
二、活动主题
(一)世界粮食日(10月16日)
xx
(二)爱粮节粮宣传周(10月13—19日)
xx
三、活动地点:
xx
四、活动安排:
(一)活动现场悬挂“20x世界粮食日World Food Day和全国爱粮节粮宣传周活动”横幅,制作宣传展板。
(二)向广大市民发放“爱粮节粮”宣传资料。
(三)组织粮食企业宣传展示、展销“放心粮油”产品
五、活动参加单位
x裕x食品公司,x县生平米业公司,x成氏食品公司,x瑞香米业公司,x丰润农产品公司,x华鼎粮油工业公司,x凤楚食品有限公司
六、主办单位:
x市粮食局
牵头科室:
行业管理科电话:
联系人:
七、职责分工
(一)行业管理科负责“世界粮食日”和爱粮节粮宣传周活动方案制定、总体协调、现场布置、联系房管局。
(二)办公室负责“世界粮食日”和爱粮节粮宣传周宣传报道工作,即:联系x电视台、x日报现场采访报道、向媒体提供新闻稿,活动人员的`组织和车辆安排。
(三)市粮食质量监测中心负责向市民发放“世界粮食日、爱粮节粮周”资料,受理并向市民解答粮油质量食品咨询,协助行管科做好宣传资料准备、活动场地布置等项工作。
八、活动要求
(一)高度重视。各相关科室和粮食企业要高度重视本次“世界粮食日”、全国爱粮节粮宣传周及放心粮油产品宣传展示展销活动。协调配合、抓好落实,确保此次活动圆满成功。
(二)充分准备。要求参加“放心粮油”宣传展示展销的企业充分做好展示展销粮油产品及赠送小礼品的准备工作,自备帐篷和桌椅并制作2块宣传展板,展板尺寸为0.8米x1.5米,于10月16日8点前到达活动现场——x市八一路生源广场。
(三)厉行节俭。要严格遵守“规定”和省委“九条规定”,本着既简朴又隆重的原则,严禁铺张浪费。
(四)确保安全。各粮食企业要确保粮油质量卫生安全和在“世界粮食日”和爱粮节粮宣传周活动期间不发生人身安全事故并做好相应预案。
2024世界粮食日主题 篇6
亲爱的老师、同学们:
今日,我演说的题型是《节约粮食,从我做起》。谷物是农民伯伯辛勤劳动的结晶体,是农民伯伯洒下的汗液,凝固出的果子。走入饭堂,扑入眼帘的是谁知盘中餐粒粒皆辛苦。这种不言而喻的节约粮食宣传语。但是有几个是真实意识到并行動的呢?校园内里,教师常常跟大家提到节约粮食这类品行,但是下午用餐的情况下,我依然见到有很多同学们由于挑食,感觉这种菜不合味口也不盛了,也有一些荣写盛的情况下盛了许多 ,可没吃两口就把菜盘端出去扔掉了。不仅校园内里,在饭店里、酒店里,因为我见到的许多浪费粮食的个人行为。在饭店里,有许多人都点了一大餐桌的菜,看是吃起來只不过是喝过一写饮品、酒哪些的,大部分的時间都会闲聊,吃地差不多了就抽了多张餐巾纸回身离开了,剩下了一大餐桌没吃是多少的菜。
这种习惯养成全是不太好的,假如任何人都像她们那样的话,那也要这么多谷物来干什么呢?那农民伯伯那么起早摸黑的辛勤劳动又有何意义呢?你应该知道,全世界有几个已经忍受着挨饿的挤压,每一粒米,每一粒粮全是她们生命的期盼。使我们从如今做起,节约粮食,从我做起,从大伙儿做起!
谢谢大家,我的演说告一段落。
2024世界粮食日主题 篇7
尊敬的老师,亲爱的同学们:
早上好!
10月16日是"世界粮食日",本周是"爱惜粮食、节约粮食"的宣传周。今天,就让我们将更多的目光投向人们赖以生存的粮食,谈谈爱惜粮食、节约粮食的问题。
"锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"这首诗告诉我们粮食来之不易。但是,看看我们中午就餐时,各种浪费粮食的现象依然比比皆是。有的同学很是挑食,吃了几口饭就倒掉了,说这饭菜是自己不喜欢吃的!有的同学光想买吃零食,不想吃饭;有的同学着急着去玩,吃饭的时候,把饭粒洒在桌上、地上!有的同学一边吃一边还在玩闹,饭菜冷了就毫不犹豫倒掉这些都是在浪费粮食!也许你并不觉得自己在浪费,也许你认为浪费这一点点算不了什么,可是,如果你浪费这一点,他浪费这一点,大家都浪费这一点,那就是一个惊人的损失了!
爱惜粮食、节约粮食是"养成良好习惯"的一个重要的方面。同学们,你想做个文明的小学生吗?那就从文明就餐、节约粮食开始吧!其实节约粮食,做起来很简单:吃饭时,不要剩饭菜,要集中注意力,认真吃饭,不挑食。无论爸爸妈妈给我们吃的,还是学校里的饭菜,我们都要把肚子吃饱,吃饱才有利于我们身体成长的。
"勿以恶小而为之,勿以善小而不为",一个人有什么样的习惯,往往是从小善小恶开始的。我们必须要懂得小处着手、大处着眼的道理,从珍惜一粒米开始,养成节俭的好习惯,只有这样才能不断完善自己的人生。从今天开始,希望每个同学都不要剩菜剩饭,从我做起,从身边做起,从现在做起!
2024世界粮食日主题 篇8
20xx年xx月xx日是第x个世界粮食日,所在周是第x个全国爱粮节粮宣传周。按照市粮食局、市农业局、市科技局、共青团市委、市妇女联合会共同制定的《xx市20xx年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动方案》(x市粮发〔20xx〕x号)安排部署,制定xx市20xx年世界粮食日主题宣传活动实施方案如下:
一、活动时间
20xx年xx月xx日上午9:30—10:30
二、活动地点
xx区中心城区激情广场(xx广场对面)
三、活动主题
xx
四、参加单位
主办单位:市粮食局、农业局、科技局、共青团市委、市妇女联合会
承办单位:xx区粮食局、xx鑫玉放心粮油公司、xx宝家粮油有限公司、xx恒康植物油脂有限公司
协办单位:xx区农业局、xx区科技局、共青团xx委、xx区妇女联合会、市粮食储备库、市粮油监测站
五、活动安排
(一)市粮食局局长xx主题讲话。
(二)部门人员代表、科技人员代表宣誓。
(三)市委常委xx宣布“兴粮惠农进万家”活动启程。
(四)市粮食局、xx区粮食局设立联合宣传点开展现场宣传,通过悬挂宣传挂图、悬挂宣传标语、散发宣传资料、开展现场咨询等方式,宣传粮食政策法规知识、节粮减损、节粮爱粮、科学食粮、安全储粮、食品安全等内容。
(五)xx鑫玉放心粮油公司、xx宝家粮油有限公司、xx恒康植物油脂有限公司等企业设置宣传展台向群众介绍放心粮油相关知识、讲解鉴别优质粮油方法、推介优质粮油产品。
六、注意事项
1、市农业局、市科技局、共青团市委、市妇女联合会由1名领导带队,相关科室参加(不少于2人)。请相关单位于10月13日前将参加人员名单报市粮食局办公室。
2、xx区农业局、xx区科技局、共青团xx委、xx区妇女联合会,由1名领导带队,相关股室参加(不少于2人),由xx区粮食局负责通知。
3、市粮食局10人、xx区粮食局10人、市粮食储备库10人、市粮油监测站5人参加,由市粮食局办公室负责通知。
4、xx放心粮油公司、xx宝家粮油有限公司、xx恒康植物油脂有限公司1名领导带队,至少组织3人参加,由市粮食局流通监督科负责通知。
5、各单位带队领导于当日上午9:00到xx广场现场宣传点签到。
2024世界粮食日主题 篇9
午饭时,我随手把吃剩的馒头扔进了垃圾桶里,爸爸批评我,“不要浪费粮食啊。”我不以为然,一个小馒头而已啊,干嘛大惊小怪,然后就去睡觉了。
突然馒头突然来到我床前,摇醒了我,调皮地说:“小朋友,你想不想知道我的前身的什么呢?”我好奇地跟着他们来到馒头加工工厂。哦,原来馒头的前身面粉呀!只见面粉和水先后进入大大的搅拌机器,然后一个个面团就跑出来了。他们再在工人的指挥下跳进了暖烘烘的蒸笼,几十分钟后光滑圆润的馒头们就出现啦。
“那面粉的前身又是什么呢?”我好奇地问道。馒头兄弟又带我来到了面粉加工厂,在工人们的认真引导下只见一堆堆的小麦在跟水玩耍后进入了磨面机,接着就出现了白白的干干净净的面粉。馒头又带我将视野慢慢地转向窗外,只见田野上农民伯伯们正在认真地收割小麦。一颗颗金黄的麦粒被装进可靠的麻袋。豆大的汗珠伴随着爽朗的`笑声深深印在了我的脑海里。馒头此时又说,“农民伯伯真的非常辛苦,他们把种子种在田里,然后不断除草、浇水、施肥,就这样工作好几个月后再进行收割,这样才算完成了一次完整过程。粮食真的来之不易,一定要珍惜啊。”
我惭愧地留下了眼泪,想要道歉时,馒头却不见了。啊,原来是一场梦。一个小小的馒头居然需要这么多工序!我不由地吟诵,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我以后一定认真吃饭,不浪费粮食。
2024世界心脏日主题(分享四篇)
2024世界心脏日主题 篇1
1、 心衰体就弱,心强人健康,心跳血流畅,心肌送吉祥。
2、 对人宽容对己爱,幸福生活乐翻天;积极进取不埋怨,心情快乐人乐观;心平气和与人谈,理解万岁友谊赞。世界心脏日到了,让我们好好保护心脏,健康就会常在!
3、 心脏疾病很可怕,心脏停止人玩完。预防疾病是关键,丢掉不良坏习惯。烟酒嗜好快快戒,经常锻炼别偷懒。饮食千万要清淡,莫要增添心负担。心情开朗人乐观,快快乐乐每一天。世界心脏日,愿你健康常在!
4、 忧心的事不去想,烦心的事抛脑后,闹心的事忘掉它,费心的事扔一边,世界心脏日,愿舒心在你心里驻扎,顺心与你相随,保护心脏从开心做起!
5、 常有包容之心,天天快乐开心;遇事不骄不躁,心情舒缓愉快;心态决定命运,神马都是浮云。世界心脏日来到,祝你天天好心情,百事可乐,开开心心的度过每一天
6、 身体供血靠心脏,心脏受伤无健康。平时理应多锻炼,加强机能心强健。饮食清淡利身心,血液通畅心舒畅。万事看开莫生气,心平气和事顺心。世界心脏日,保护心脏,健康常伴!
7、 身体的养分供给靠心脏,心脏有病身体健康无保证。经常坚持扩胸运动锻炼增强心脏功能,饮食清淡多素少肉盐糖,谨防三高血液畅流。世界心脏日:知足常乐心舒畅。
8、 心脏是人体的重要器官之一,有一个强劲的心脏,提高生活质量水平,展现出一个人健康体健。生活更加色彩斑斓丰富多彩,保护心脏就是爱惜自己的生命。世界心脏日:呵护心脏幸福长寿。
9、 心态乐观,痛苦看开,开心入怀;心情愉快,舒心相伴,好运到来;心境轻松,坏事抛开,健康不败。世界心脏日,爱护心脏,健康无限!
10、 爱心作水,真心作秧,愿你快乐的田地稻花香;耐心为脚,恒心为鞋,愿你走出成功的星光路。世界心脏日,祝顺心如意。
11、 爱护心脏很重要,养成作息好习惯,心脏健康气色佳,五谷杂粮多果蔬,清淡饮食保安康,烦恼之事丢一边,乐观心态伴幸福,世界心脏日,保护心脏,愿你健康相伴,快乐不断!
12、 爱心作水,真心作秧,愿你快乐的田地稻花香;耐心为脚,恒心为鞋,愿你走出成功的星光路。世界心脏日,祝顺心如意
13、 想要有个好身体,心脏首先要健康。心脏疾病不可忽,危及生命大杀手。少糖少盐多瓜蔬,防止三高是关键。世界心脏日,愿你心脏强劲跳,身体棒棒辛福耀。
14、 爱心作水,真心作秧,愿你快乐的田地稻花香;耐心为脚,恒心为鞋,愿你走出成功的星光路。世界心脏日,祝顺心如意
15、 心脏健康很重要,注意保护人健康。食物清淡血液畅,远离烟酒体质强。加强锻炼心强壮,心态乐观事业旺。世界心脏日,愿你有颗健康的心脏!
16、 俺随身携带用之不尽自产自销,众人适用返老还童延年益寿祛除疾病的灵丹!世界心脏日赠小伙伴:好心情源源不断,批量生产不断制造,利人利己善莫大焉。
17、 有个健康强劲的好心脏,工作有劲精神爽,学习勤奋创佳绩。生活幸福开口笑,事业路上创辉煌。一生富贵福盈门,爱情甜蜜敬高堂。世界心脏日,愿你有个好心脏,身体健朗事业发达宏图展。
18、 快乐揣心里,幸福在心间,乐观放心里,如意浸心田,宽容存心里,开心驻心房,世界心脏日,放宽心胸,爱护心脏,愿你舒心相伴,顺心相随!
19、 心脏健康身体棒,血液通畅气色佳,爱护心脏很重要,常吃清淡保安康,加强锻炼心肌强,放平心态心情爽,快乐健康且逍遥,世界心脏日,爱护心脏,拥抱健康无限!
20、 心脏健康很重要,心脏受伤健康无。食物清淡利心脏,血液通畅健康保。锻炼身体强心脏,加速血液来循环。心态乐观要记牢,快快乐乐疾病跑。世界心脏日,愿你有一颗健康的心脏!
21、 心脏大事,不可等闲; 饮食清淡,时常锻炼;心态平衡,待人以宽;笑口常开,快乐永远!
22、 心脏健康很重要,加强锻炼心强健,清淡食品利于心,供血通畅气色佳,乐观心态保持好,心胸宽广身体棒,世界心脏日,爱护心脏,愿你健康相伴,快乐无限!
23、 心脏病种类多,无论哪种都危险,危胁生命第一大杀手。不舒服上医院,检查救治要及时,治疗预防双管齐下手,保证健康生活高寿享。世界心脏日,呵护心脏健康长寿。
24、 有心脏问题的患者绝对不是运动的“绝缘体”,心脏会从运动中获益。你所要做的只是寻求专家建议,挑选适合的运动,循序渐进地进行。
25、 遇事莫急莫慌,做人心胸坦荡,对人要有气量,心脏需要健康。世界心脏日到了,愿大家心脏好,身体棒,幸福安康。
26、 心脏健康很重要,爱护心脏不容缓,适度运动心肌棒,少吃油腻供血畅,乐观心态保持好,保你心康体又健,世界心脏日,保护心脏,愿你开心相伴,顺心相随!
27、 心态乐观不抱怨,万事看开快乐来。工作生活有恒心,遇到挫折不言败。孝顺父母爱妻儿,胸怀宽广有博爱。顺心如意人开怀,心脏健康幸福来。世界心脏日,愿你健康,幸福常在!
28、 一条简单的短信,只希望小伙伴你好好的。好好的笑,好好的爱,好好的过,世界心脏日心脏好好的,好好的一辈子!
29、 先天性的心脏病,早做手术早治疗。减少痛苦生活好,工作学习不耽误。身体健康事业成,一生幸福美乐滋。世界心脏日,愿你早治享清福,大干事业耀辉煌。
30、 人体的器官都重要,没有心脏生存难。保护心脏身体健,注重锻炼莫偷懒。饮食多素少荤腥,血液通畅保平安。心态乐观又开朗,快乐生活每一天。世界心脏日,愿你心脏健康,快乐常伴!
31、 放宽你的心怀,这样可以容纳更多的欢乐,敞开你的心扉,这样可以迎进更多的幸福,世界心脏日,爱护心脏,用乐观的心态面对生活,愿你欢乐开怀,健康相伴!
32、 父母面前尽孝心,温馨和谐不烦心;子女身边多关心,沟通顺畅心连心;妻子也要多贴心,白头偕老不离心;朋友付出要诚心,深情厚谊多开心。世界心脏日,用心对待你身边的每一个人,生活就会事事顺心!
33、 一颗心活泼地跳动着,可以带给你整个宇宙,让你有心灵去感受人生。所以,为了您的心脏,为了您心中的亲人们,从世界心脏日开始,好好对它吧!
34、 心脏疾病虽然可怕,科学预防啥也不怕,戒烟戒酒身体棒,天天微笑心情佳,世界心脏日提醒你,检查身体要及时,心情放宽稳情绪,健康将永远伴随你。
35、 小小心脏莫小看,身强心健病魔远。平时一定要锻炼,增强血液来循环。饮食一定要清淡,荤腥太重添负担。心态一定要乐观,万事看开快乐来。世界心脏日,愿你身心强健,幸福健康!
2024世界心脏日主题 篇2
1. 世界上最好的运动是步行:步行是中老年人良好的保健运动。只要步行坚持一年以上,有助于动脉粥样斑块消退,简便易行且不用花钱。
2. 上班族眼睛保护:看电脑久了易疲劳,时不时的休息很重要;偶尔远眺放松好,显示器的选择也很重要;座椅可调节更加妙,资料放近点不用频繁调。愿健康!
3. 生存三宝:阳光空气水;健身三宝:跑步跳绳爬楼梯;延寿三宝:放屁出汗打喷嚏!开心三宝:笑容,朋友,短消息。
4. 眼白发黄藏肝病,鼻孔干燥是肺热,嘴角破裂胃太累。眼通肝鼻通肺口通脾耳通肾舌通心,相由心生,全身健康都写在脸上。
5. 夏日炎炎烈日照,气温升高心烦躁。出门害怕太阳高,在家埋怨太闷了。心烦意燥易伤肝,心平气和健康保。愿你调整心态不烦恼,开开心心每一秒。祝夏至健康快乐!
6. 看尽风光无数,冰山雪花雕画,做好身体养护,健脾护肝养胃,数尽人生前路,安全健康最主。温馨提示,天气多变,注意身体!
7. 剩菜时间不宜过长,以不隔餐为宜。最好能五六个小时内吃掉。存放时间过长,食物中细菌就会释放出化学性毒素,通过加热也无法去除
8. 速效干掉黑眼圈:一睡前反复用冷热毛巾交替敷眼睛,增加血管缩张,促进血液循环。二再用喝剩的茶包湿敷眼睛上十五分钟,消肿淡化色素!切记坚持!
9. 寒冬瘙痒莫惊慌,妙招送你巧应对:热水泡澡只会加剧,多穿棉服多吃菠菜;洗澡时间不宜过长,洗澡过后涂抹润肤露,保持清洁宽松舒坦。愿你美美过寒冬!
10. 数九寒冬,辣菜自然成了暖身佳品。怎么吃辣才能过瘾不伤身?建议吃辣时,不妨配点甜酸食物。甜能遮盖并干扰辣味,酸则可以中和碱性的辣椒素。
11. 三字经:迈开腿,管住嘴,八杯水。八分饱,八千步,子午睡。三分酒,不要醉。不攀比,不受罪。能对比,准富贵。有头脑,没心肺。养心汤,一百岁!
12. 导致微胖肥胖者多食油炸快餐食品饼干含糖饮料,少食了蔬果。零食促使肥胖营养失衡。高热量零食是健康杀手。儿童应少食尤忌。
13. 秋来到,问声好;体康泰,勿过劳;饮食均,粗细调;有爱好,意趣高;心态好,开怀笑;走跑跳,健体好;水多喝,少饮料;你我情,多唠叨,祝你乐逍遥!
14. 高温酷暑在眼前。多补水,食清淡,户外活动要锐减。心要静,身要健,保持快乐每一天。送关怀,传祝愿,降伏高温乐无边。
15. 亲爱的你最该感谢的人是谁?你迷惘时是谁指引你前进的方向?你寂寞时是谁点亮你平淡的生活?请在心里默念我的名字......天凉了记得穿衣服呀恩多穿衣服别感冒了
16. 熬夜会使肠胃的血液循环变差,所以不能吃的太饱,并以清淡为主。可多吃胡萝卜韭菜鳗鱼等富含维生素A的食物,以及杂粮大白菜菠菜等富含B族维生素的食物。
17. 天蓝蓝,草青青,疫情悍人心。毋害怕,莫担心,开开心心就没病。多锻炼,勤保洁,健康快乐就会永远伴着你!
18. 天气变得真快,北风悄悄吹来,出门外套要带,睡觉记着要盖,多吃水果青菜,还要记着补钙,健康永远相伴!
19. 天气在变坏,对你很牵挂;晚上被要盖,小心脚冻坏;吃饭啃骨头,这样会补钙;不要骂我坏,祝你能愉快!
20. 天天忙碌,十分辛苦,注意身体,保重自己,为了家人,吃好睡好,千好万好,身体要好!
21. 天天三笑容颜俏,七八分饱人不老,相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好。
22. 网上岁月如飞刀,刀刀无情催人老;革命身体最重要,上网不要熬通宵;为把身体保养好,两点以前睡觉觉。
23. 我真想把世界上所有的阳光都采入你的心间,把健康和快乐扎一束最美的鲜花献给你。愿你生命的每一天都健康快乐如鲜花般灿烂!
24. 夏日高温不退,生活枯燥无味,革命工作很累,向你友谊提醒,自己身体宝贵,白天多吃水果,晚上早点儿睡。
25. 想想父母,吃药不苦;想想亲朋,打针不痛;想想心里的病就会好啦!祝你早日康复,变得生龙活虎。
26. 烟少抽点,酒少喝点,牢骚少发点,心态好一点,心情舒畅一点,这样你的身体就会健康多一点。
27. 阳光照耀的地方有我默默的祝福,月光洒向地球的时候有我默默的祈祷,流星划过的刹那我许个愿:祝愿正在看的你远离病痛!
28. 一笑烦恼跑,二笑怨憎消,三笑憾事了,四笑病魔逃,五笑永不老,六笑乐逍遥,时常开口笑,寿比南山高!
29. 用圣人的胸怀面对,用科学的方法支配,用皇帝的御饭养胃,用清洁的空气洗肺,用婴儿的感觉去睡,用灿烂的阳光晒被,病魔就会主动后退。
30. 又是一年秋叶黄,一层秋雨一层凉,每日奔波挺辛苦,降温别忘添衣裳,爱情身体勤补养,珍惜友情常想想,情长言未尽,惟愿我友多安康!
31. 愿阳光替我深深地祝福,愿月光为我默默地祈祷,当繁星闪烁的时候,每一颗星都乘载我这个心愿:愿正在看的人远离病痛,全家健康幸福!
32. 送你健康三字经:少食肉,晒太阳,雨中行,常唱歌,饭后息,挺起胸,静坐思,天伦乐,步当行,行善事。愿你健康快乐每一天!
33. 易发生昏厥的病人,勿单独外出行动,更不要自行爬高过桥过交叉路口等,以免因精神紧张诱发昏厥,作为家人应该注意!
34. 上帝如果还能做点事的话,那就把所有的快乐送给你,把你的痛苦分给我一半。
35. 每一次一休息,只是为了另一次的起步,痛苦中不呻吟,贫困中不埋怨,失败中不颓丧,打击中不屈服
36. 我的好心请,全由你决定,你快乐所以我快乐,祝你每天开开心心,快快乐乐
37. 健康是一个人最大的本钱,千万不要为了金钱而丢掉本钱。没有本钱也就没有金钱。
38. 运动,是健康的源泉,也是长寿的秘诀。盼您天天锻炼,益寿延年。
39. 人活得是好是坏,只要身体健健康康就好;日子是苦是甜,只要健健壮壮就好;未来的每一天,只愿快乐常相伴,幸福不离身。
40. 这辈子,钱多钱少无所谓;这一生,名利高低算不了什么?人活着,就要没病没灾,健健康康,就是这一世的福份;祝福你健康幸福。
2024世界心脏日主题 篇3
今年是第十五个世界心脏病日,今年的主题为“创造健康的心脏环境”,农垦三亚医院开展了义诊、专题讲座等形式多样的“世界心脏日”的宣传活动。
农垦三亚医院党委书记、心内科专家韦海珠带领心内科、神经内科、消化内科、内分泌科、心胸外科等科室的10余名专家在旺豪超市门口为广大百姓进行义诊活动,为前来咨询的患者提供诊疗服务。医务科的工作人员在现场悬挂了横幅、海报及发放健康知识宣传册,市民们秩序井然,排队等候专家进行诊断。他们纷纷就心脏病相关的危险因素如吸烟、高血压、高血糖等相关问题向专家进行咨询,专家们对市民的问题一一进行解答,他们认真、热心的态度深受市民的好评。
下午,医院在四楼报告厅举办健康讲堂系列讲座,韦海珠书记主持。心内科杨大英主任、心胸外科李才主任分别进行题为《健康离我们远吗》、《心血管疾病的防治常识》的讲座,他们通过图文并茂的方式,结合自身多年的临床经验进行了深入浅出的讲解,使在场的'观众受益匪浅。
据《中国心血管病报告20xx》发布,在中国每年大约350万人死于心脑血管病,平均每天9590人,每小时400人,每10秒钟1人死于心血管病,死亡人数位列世界第二。所以关爱心脏、保持健康是每个人义不容辞的责任,希望通过活动的开展,传播宣传心脏健康的知识,号召每个人要重视心脏健康,加强锻炼、合理饮食,保持愉悦的心情,共同创造健康的心脏环境。
2024世界心脏日主题 篇4
xxxx年5月31日是第31个世界无烟日,为广泛宣传烟草危害知识,提高居民健康素养,同时营造文明、健康、和谐的医疗工作环境,将我院建设成为无烟医院,根据上级要求,结合本院实际,开展了戒烟宣传活动。
院内,利用候诊大厅电视机、电子显示屏、横幅、墙标等公共载体开展无烟医院宣传。各楼层设有醒目的禁烟标识,候诊室、病房、卫生间、手术室等重点区域有明显的禁烟标识。设置室外吸烟区,有明显引导标识。
社区,组织健康教育工作人员在大盛镇集贸市场开展主题宣传活动,主要通过发放宣传折页、讲解戒烟方法,回答居民问题的方式,对烟草成分,吸烟的危害,与吸烟相关的各种严重疾病,特别是心脏病,及如何科学有效的戒烟等健康教育知识内容进行了宣传。
学校,针对中学生好奇心强、爱模仿,误入吸烟的歧途,我院健康教育科组织人员通过发放宣传资料,讲解烟草的`主要成分及能够引起的疾病,展示吸烟者的肺部,介绍吸烟与肺癌之间的关系,宣读每年死于吸烟引起的肺部疾病的人数等形式,以及通过“拒吸第一支烟做不吸烟新一代”签名活动,让中学生自觉拒绝烟草,增强拒绝烟草从我做起的责任感。
新媒体,通过“安丘市大盛镇微信公众号”更新一期控烟宣传图文信息。
本次宣传共计发放控烟相关折页50余份,播放“世界无烟日”、“被动吸烟我不要”公益宣传视频2种,8小时,张贴控烟相关宣传标识20余个。
通过一系列工作,我院医务人员树立了良好的戒烟、控烟意识,并在戒烟、控烟工作中起到了积极的带头作用。群众对控烟工作的理解和认识不断提高;群众就医环境进一步改善。通过向广大吸烟者普及戒烟知识,提高群众对吸烟危害的自我保健意识,活动达到预期目的,深受广大群众的欢迎和好评。建设良好的医疗卫生环境。
今后我院将继续认真落实控烟工作,以“树立无烟医院的良好形象”作为目标,为全民禁烟做出积极贡献。

手机端
设为首页